设为首页收藏本站 关注微博 关注微信

lee的私车小窝

[原创] HP观新福克斯1.6L发动机工况图有感~~

happylion1987 发表于 2013-7-25 08:15 |阅读模式 查看: 17465

happylion1987 楼主

盾标申请-爱福特车友会盾标申请
由于最近车托之家里面黑1.6发动机 动力不足的人太多,所以我就找了一下网上的资料,在车托之家发个帖子嘲讽了一下,也搬过来给大家看看~~
绝对是本人的原创哦!!~~

先说点题外话,小弟我自认为物理学得不错,对车也有那么点先天的感觉,所以就非常喜欢研究。以前一直开的是家里12年的老捷达,那起步杠杠的!今年3月,媳妇光荣中签,终于吧心仪已久的新福1.6AT风尚提回家。开始在和我家糖果小福磨合的过程中,我也质疑过,也对1.6的“畸形动力”失望过,更对顿挫问题懊恼过,但是经过一阵摸索,有了点自己的看法,所以来抛砖引玉,希望大家多多指教!

先上一个从其他网站转载的 福特1.6L发动机的工况图,这是新福1.6L发动机的上一个海外版本,所以显示的最大功率和最大扭矩都要低一些。但是这个发动机的工况图还是值得借鉴一下的,我下面会用我开了1.5w公里的实际感受来印证
这就是上一版本1.6发动机的工况图了,新福用的发动机参数比这个好一点点~~ 最大扭矩为 159NM/4000rpm,最大功率为92kw/6500rpm,还是有小幅提升的。那么,为什么我在前文称这个发动机是 “畸形动力”呢?我再发一个1.8L发动机的工况图大家对比一下:
好啦,相信大家已经看的非常清楚了!
我来总结一下不同,而这些不同 就是让1.6L发动机饱受争议的原因(以1.8L的发动机为标杆):
1.在1000转时,1.8的发动机扭矩为125NM左右,是峰值扭矩165NM的0.76;而1.6的发动机在1000转时的扭矩仅仅为107左右,占峰值扭矩155NM的0.69。 考虑到一般正常怠速值为700-800rpm,所以1000转的扭矩可以看做是怠速到刚刚起步时候的扭矩,这时候1.6的扭矩明显不如1.8的,无论是从数值上,还是从百分比上。(先总结不同,再结合实际)

2.两款发动机在同样的2500转之前都是一个扭矩上升趋势,1.8的从125NM上升至160NM左右,上升了28%;1.6的从107NM上升到143NM左右,上升了34%。

3.两款发动机在同样的3000转时又达到了一个相对扭矩低值,1.8的从160NM降到了155NM左右,降低了3%;1.6的从143降低到了136左右,降低了5%左右;

4.考虑现款1.6发动机在4000转时达到峰值扭矩,所以 看工况图,可以理解为1.6和1.8的发动机在 4000转时又分别达到了155NM和165NM,这样 从3000转 到4000转时,1.8的发动机从155变成165,增长6%;1.6的发动机从136变成 155,增长14%!

综合2-4可以总结为,1.6的发动机初始扭矩比较低,而且扭矩受转速影响比1.8的要大的多!

6.还有一个不可忽视的特征:在5500转的时候,1.8的发动机扭矩已经有了一个相对明显的减弱,但是1.6的发动机在5500转时扭矩的减弱才刚刚开始!

好了,综合以上分析,让我们来结合一下实际情况来揭示一下“肌无力”,“爬坡困难”的1.6的车(还有倍感顿挫的AT)到底怎么开能有效避免这些问题呢?

1.“肌无力”:有很多人尝试1.6的发动机,都感觉动力不够,尤其抱怨起步比老款1.8的差太多。从发动机的工况图(还是那句话,这是老款1.6的工况图,现款福克斯的1.6发动机肯定比这个图上反映的好点)来看,确实起步时发动机的扭矩偏低(总结1),但是爬升的速度比1.8的快,可是绝对值一直输给1.8的发动机。这也解释了为什么有的1.8车主说开老福起步猛了甚至能听到一点点挠胎的声音,但是新福1.6肯定听不见。所以,相对1.8来讲,排量略小的1.6发动机的“肌无力”确实是真实存在的,但是!1.6的新福用了 powershift的6速双离合变速箱,这个肯定能为新福在动力上扳回一城,而且1.6的最大优点在于油耗!动辄6-6.5的综合路况油耗是让1.8平均9左右的油耗望尘莫及的。所谓有得必有失嘛。。。

2.”爬坡困难“:这也是直接与1.6发动机1000转的起步扭矩太低相关的,但是,我们可以通过我们的操作来很好的规避这个问题。最直接的方法就是两个字:提速(最重要提的是发动机转速,不是单纯的车速)。在车停下来之前把发动机转速提上去,让发动机能以2000转左右的转速进行爬坡是最理想的。为了能更好的提高发动机转速,那么我们必须把档位限制在1档!无论是手动还是手自一体!(AT的同学可以把档位放到S档,按一下档把上的+或-,看仪表显示器上的S旁边的数字变为1即可)。
我的亲身实验如下,有兴趣的朋友可以自己试试: 我从我单位的地库出来,保证1档状态,如果发动机转速被控制到 1500左右,那么我的瞬时油耗会显示在35-40L/100km;如果发动机转速在 2000左右,那么同样的地库,我的瞬时油耗仅仅有 25-30L/100km,这证明在2000转的时候发动机的动力更充沛。而且还不算完!! 如果我把发动机转速掉到1000-1200左右,可怕的事情就该发生了:车辆会明显顿挫,速度忽高忽低,跟抽风一样。我认为出现这种情况是因为powershift的双离合里面是有电脑控制的离合器的,由于发动机动力不足,为了防止发动机憋火,所以离合器被分离,这样车失去动力,感觉一顿,这时我会踩深一点油门,变速箱电脑又接到加油指令,发动机转速升高,而且生硬的恢复离合器的接触,这样 车就往前一冲,这俩个动作结合,就成了顿挫。这时候我的经验就是,保证安全的情况下,更深的踩一下油门,让发动机转速上去,到1500以上,什么大坡小坡,完全没压力!
        爬坡的时候转速高了要注意安全~~~ 所以开车是熟练工种!话说回来,如果是需要”冲上去“的坡,大家就大胆的冲,到临出门 也就是前车头压到门线的时候再收油都不晚,因为发动机的制动力和 后轮的拉力会让你的车变到怠速的速度的。。。

3.”顿挫“:这个与1.6发动机的扭矩受到转速影响太多有关!根据油门的深浅、发动机转速等因素,离合器的电脑会控制在一个相对经济而且扭矩相对最大的一个档位。这时候如果踩油门比较犹豫,就会出现发动机没到2500的第一个相对的高扭矩,如果换下一个档,可能转速只能到1200甚至更低,那么这时候轮上的动力会小于等于不换挡时候的轮上的动力,那么这时候双离合就琢磨不明白了,到底是换还是不换?这完全取决于驾驶员的脚下的犹豫程度(热车阶段不算)。所以如果不想顿挫,请踩油门坚决点,或者在堵车时扳到S档!

由于我是1.6AT的车主,所以我对Powershift变速箱多说几句:
4.PowerShift换挡时机:记得之前在我磨合车的时候,有很多人都嘱咐我,一定要让控制发动机转速在2000以下,经过我多次试验,我真的是一脸茫然。。。 因为我发现无论我多么轻轻的踩,变速箱总是会让发动机转速在2200左右升档,甚至稍微踩深一点,会在2500左右升档!看了上面的工况图,我明白了。。。 因为如果升档时机靠前,那么下一个档位的发动机转速就太低了。。。那么动力就不够了。。。所以,1.6的发动机是高转速发动机,在低转速的时候是用转速来补偿扭矩的,我觉得有一定道理。。。

5.“奇妙的事情“:前几天去北戴河,我车速在140左右,由于路况好,突发奇想想看看我家小福最高时速是多少,事不宜迟,我就加大油门,然后…………然后!!! 我的小福 降档了!!!当时5档转速不到5500,众所周知,小福在78km/h的时候就已经升到6档了,这都超出一倍了,为什么会降档呢?不会出现那个韩国车的”提速门“吧。。。
但是,我继续给油以后,到发动机转速快到6000的时候,又升回6档,一直跑到180km/h,鄙人胆小,加上前面有大车,就收油了。。。但是很明显油门还有不小的余量!我觉得1.6AT的上200肯定没问题!

6.因为有很多调查都说明,新福车主有很多都是我这样的 ”80后男屌丝“ 偶尔在心情不好或者心情大好的时候都想在等红绿灯的时候第一个冲出去,来非常装 X 的”秒“一下其他人(自嘲自嘲……)。如果是跟我一样1.6的车主,你们完全有跟不改装的自然吸气的车比拼一下的底气,前提是把发动机转速控制在4000左右,3500-5500之间最佳!肯定会有个喜出望外的结果!!!只是无论你怎么努力,估计都听不到”挠胎“的声音。。。

7.其他想法及发现
如果不看工况图,只看1.6和1.8的发动机数据, 那是最大扭矩只少2 最大功率是一样的!这也是1.6的卖点之一!
所以现在看来!1.6发动机主要的优势就在油耗!动力确实在3500之前与1.8有不小差距!可是我觉得如果比0-100加速,也不一定输!只要控制好转速,配合双离合,还是能拼一下的!
我感觉1.6的车主在城市里开动力真的有点坑,这扭矩跟1.5的差不多,翼博、嘉年华1.5的是峰值扭矩140NM呢!但是这车跑高速或者跟其他1.6的比提速那还是可以一拼的,因为发动机在5500的时候还能维持一个相对较好的扭矩输出,这个区间其他车早就萎了,所以3500-5500跟其他车PK还是有一拼的!
这也从侧面印证了这确实是 95年的赛车发动机的特点,高转速高扭矩!赛车感觉走起来啊!
不过回想一下,当转速 在3500以上的时候 发动机的声音都是和3000以前不一样的,不是嘶吼,而是咆哮~
那声音真的非常动听!

以上就是鄙人对我家新福1.6AT风尚的一点使用感受,欢迎大家拍砖讨论!

全部回复25

touch兽 发表于 2013-7-25 09:02 查看: 17465

touch兽 沙发

我只想说跑高速你也拉不到5000转 慢就慢吧再快也超不了120
happylion1987 发表于 2013-7-25 09:27 查看: 17465

happylion1987 藤椅

touch兽 发表于 2013-7-25 09:02
我只想说跑高速你也拉不到5000转 慢就慢吧再快也超不了120

1.6的发动机上5000转还真的不难。。。平时S档油门踩深点就能到5000.。。
红福-米米 发表于 2013-7-25 09:41 查看: 17465

红福-米米 板凳

(⊙o⊙)哦
看不懂。。。
好多字啊~
小枭同学 这是要闹哪样啊
哈哈
永远(有原则) 发表于 2013-7-25 09:43 查看: 17465

永远(有原则) 地板

咱们小福转速在3500以上的时候 发动机的声音有点让人害怕!!
John 发表于 2013-7-25 09:51 查看: 17465

John 6#

我的车是新福克斯1.6MT 起步问题 你说的3500转到5000 我没试过  我试过2800-3500  ESP都会介入  轮胎失去抓地力 它会直接给你断油.
happylion1987 发表于 2013-7-25 11:11 查看: 17465

happylion1987 7#

永远(有原则) 发表于 2013-7-25 09:43
咱们小福转速在3500以上的时候 发动机的声音有点让人害怕!!

我觉得动力澎湃挺好听的啊!
happylion1987 发表于 2013-7-25 11:18 查看: 17465

happylion1987 8#

John 发表于 2013-7-25 09:51
我的车是新福克斯1.6MT 起步问题 你说的3500转到5000 我没试过  我试过2800-3500  ESP都会介入  轮胎失去抓 ...

唉。。ps的双离合 不支持弹射起步啊。。。 不是3500-5000弹射起步,而是开起来以后 3500-5000换挡。。。
红福-米米 发表于 2013-7-25 12:41 查看: 17465

红福-米米 9#

真不愧是纯技术贴
这讨论的激烈
我是一点都看不懂 哈哈
红福-米米 发表于 2013-7-25 12:42 查看: 17465

红福-米米 10#

小枭同学 再搞两张图
就冲这份用心程度
怎么也得鼓励的精华啊
哈哈

发表回复