设为首页收藏本站 关注微博 关注微信

爱福特车友会

[原创] 自己DIY打蜡纪实

上海宝卡 发表于 2012-3-21 10:50 |阅读模式 查看: 2661

上海宝卡 楼主

盾标申请-爱福特车友会盾标申请
最近一直亲自在给自己的车车打腊上光,总有些话想写下来和大家说说,也许自己真的是太懒了,呵呵~~  

为什么把文章写到这里里来,那是因为知道车会里有不少XD用的是帕坦汀镀晶蜡。我文采不好,也谈不上什么观点,就是一点心得来和大家分享一下。

先说说帕坦汀吧,今年八月,家中再添一辆车子,还是黑色的,只是车漆真的太软,才买回来不到两个月

,洗玩车后洗车场打了三次蜡了。但阳光一照,车漆的表面尽是细小的发丝痕迹,还有那一圈圈的太阳纹,天啊,这可是才下地的新

车!原因嘛,都是洗车场打蜡造成出来的,四s的美容技师说是汽车美容店铺用的固蜡。也叫硬蜡。新车百分百不能用硬蜡。随车手册也写明半年内不能打蜡就是指的硬蜡。因为固蜡里面是带研磨剂颗粒。而且硬蜡都石油蒸馏物材料油性材料特别粘附灰尘.现在外面的洗车点,都是那种共用的毛巾,你想啊~~那家伙擦了这辆擦

那辆,能不在你的漆面上留下点什么,只是白色啊,银色啊不容易看的出来而以,黑色可就没那么好的运气

了。。。。。。怎么办?除非你不洗车?抱怨归抱怨,只有自己想办法咯,于是就想起了有漆面填充划痕和恢复镜面的帕

坦汀镀晶蜡,看了看以前的帖子,得知它是针对新车的,和以前的蜡截然不同在于普通蜡都是油亮功能没有修复漆面划痕功能吧(我是这么理解的),从它的宣传手册

上来看应该有什么高科技的分子材料,俺是粗人,不懂这些。毕竟是德国货嘛,又是车会推荐的,当然很相

信。洗了车后,自己一手拿着毛巾一手端着那黄色的小瓶瓶,买了块海绵,把帕坦汀倒一点在上面,然

后顺序的由上而下的在车漆表面打下来(记得直线画圈,打的面积也不要太大,打一点擦一点)。工程浩

大,我只能这么说,每次打下来我都浑身是汗,那可比打一场网球要累多了,不过结果真的不错,特别是黑

色的车,用手被摸上去非常的光滑,在车库的日光灯照下,就犹如一面镜子。可是问题也出来了,当你开出

地面以后,同样是在阳光下面,斜着角度一看,那讨厌的太阳纹还是依旧,还有那些横七竖八的小划痕。看

来这小黄(帕坦汀)对付它们也没有办法。于是前段时间在网上问了问我们的老妖同学。他的回复很诚恳,

告之小黄是不会解决上述问题的,至少不是很明显,他劝我试试小黑(车泊),由于成分不一样,它能更好

的对付我所遇到的问题。由于之前自己动手实在是太辛苦,这回我找了家比较熟的车行,让他们那的小伙子

帮我用打蜡机打车泊,车泊干的很快,而且干了以后会成粉末状,用手擦的话需要很大的力气,所以我也建议

大家用机器打,自己掌握不好力度的话还是交给洗车行的人吧,毕竟这就是个技术活了,一开始拿出小黑的

时候别人都没有听说过这个牌子,可说实话,现在外面的3M还有谁敢用啊,又有几个是真的啊。相信车会,

相信车泊。我一直都是这么想的。在机器的帮助下,花了快一小时用车泊把车身给打了一遍,在打的时候,

一些有明显划痕的地方可以反复多打几次,打完之后用柔软的干毛巾把粉末拍掉。之后我又让工人们手工给

我上了一遍小黄,相比小黑来说,?』撇疗鹄匆冉先菀祝挥心敲纯旄桑闪酥笠膊换岵勰>?

快两个小时的折腾,当我仔细看时,说实话,有点让我失望,(也许是对小黑的作用太过于理想,总以为一

次就可以完全除去)。也许没人像我这么BT,呵呵~~仔细侧对着阳光看,还是能看到一丝丝的划痕,就像

头发丝般的。可相比没有用之前,那还是好多了。回来以后自己想了想,总结了一些心得体会吧,送给车会

的朋友们,毕竟好像还没有过我这样介绍他们的帖子:

1,        不能对小黄和小黑的效果太过于信任,当你第一次使用车泊的时候,手工不可能将你车上的细小划

痕除去的干干净净,后来到汽车美容店铺用打蜡机就修复的光亮照人。毕竟手工力气有限。
我想市面上也还没有一次就能成功的商品,车泊是一个长期性使用的护理产品,你需要

定期的对你的爱车使用他来进行护理,就像女人用的化妆品一样,那种所谓一擦就白的东西没人敢买,看的

还是长期的使用效果。车泊也是一样,它会慢慢的保固你的油漆面,在阻止新划痕产生的同时去处旧有的。

当然这是一个时间的问题,目前我也只用过一次,这方面我没有发言权,不过我会跟进,把长期的使用心得
记录下来。总之一次两次的使用,你应该做好这样的准备,不能太过于幻想。那种什么封釉镀膜据说一年光亮度。谁信。漆面做过的封釉镀膜车友都叫苦不迭。

2,        车漆,特别是黑色的据说叫普通漆软的个性路人皆知,产生这样那样的细小划痕是不可能避免的。我说了,大部份都是在洗车和使用带研磨剂蜡造成的,这一点连汽车美容店铺洗车店也承认。不管你是什么车,不管你的车有多高档,哥们,仔细看看,一样惨

不忍睹。呵呵~~所以说,后期的保养很重要,小黄是不错的东西,一个月两次,别偷懒,就像女人化妆一样,坚持不懈。会有效果的。

3,        车是一个消耗品,每天跑在马路上,难免会遇到这样那样的问题,工作,生活,就像我们给车

打腊保养一样,要有耐心,也要细心,养成了这样的习惯,时间久了,我们会更加平和的去面对这样那样的问题。

4,        最后说一句,我可不是帕坦汀的托,说的不好,但都是自己的体会,文字有时不通,还请大家海涵。真诚的希望这样的帖子能给大家带来一点帮助,这样我也就心满意足了。呵呵~~咔咔

全部回复12

宇博 发表于 2012-3-21 11:19 查看: 2661

宇博 沙发

要是能配图就无敌了.
大磊 发表于 2012-3-21 12:14 查看: 2661

大磊 藤椅

{:soso_e179:}
大磊 发表于 2012-3-21 12:25 查看: 2661

大磊 板凳

{:soso_e179:}哥们:写的不错深有体会!
北京朗友 发表于 2012-3-21 17:32 查看: 2661

北京朗友 地板

{:soso_e100:}
坦然 发表于 2012-3-21 17:46 查看: 2661

坦然 6#

不错不错,有图就更好了~~~~~~~
还有谁在路上 发表于 2012-3-21 21:13 查看: 2661

还有谁在路上 7#

哥们:写的不错!
战神天天 发表于 2012-3-21 22:48 查看: 2661

战神天天 8#

{:soso_e179:}{:soso_e179:}
铁子 发表于 2012-3-22 01:49 来自手机 查看: 2661

铁子 9#

不错!!!!!
交通主干线 发表于 2012-5-19 10:50 查看: 2661

交通主干线 10#

{:soso_e179:}

发表回复