导语:关于Hedi Slimane将要离职YSL的消息层出不穷,更有甚者说他将会接过Karl-Lagerfeld的教鞭执掌Chanel,这究竟靠谱吗,我们还是从昨天YSL的大秀中找找答案吧。 这会是Hedi Slimane在YSL的最后一季吗 Hedi-Slimane与Karl-Lagerfeld
好了吧,还是冷静一下,随着Raf Simons离开Dior、Alber Elbaz离开Lanvin,和王大仁离开Balenciaga,巴黎时尚圈的动荡就像是纽约正在奋力扭转产业结构,实现“即秀即买”的现状一样,让人对前方的路途有点渺茫。就在巴黎时装周的倒数第三天,Hedi Slimane为 Saint Laurent带来了全新系列,而关于这场秀的画外音,除了Hedi Slimane即将离开之外,还有就是他或许将继承Karl Lagerfeld成为Chanel设计总监的话题,究竟是为什么?要是所有事都能说出个所以然来,那就不是时尚圈了。 Anthony-Vaccarello
如果真的要刨根问底不妨试着回忆一下,传言最初的版本称:在Saint Laurent工作了三年,创意总监Hedi Slimane因与高层“意见不合”已于2015年底离职。不过,品牌内部一位发言人在接受英国版《VOGUE》采访时说:“由于最近有很多设计师离开了以前供职的品牌,整个时尚圈谣言四起,这只是其中的一则假消息罢了。”不过消息没有因为官方的证实就此停止,而后关于接班人的传言落在了比利时设计师Anthony Vaccarello身上,报道有模有样的说目前Anthony Vaccarello正与开云集团高层洽谈。好吧,你们折腾吧,我们只负责嗑瓜子看戏。 Hedi Slimane凭什么如此任性 原来他还把Dior男装改过名 “纤细”从此成为Dior Homme的标志性特征
Hedi Slimane为Dior Homme开启的纤细摇滚风格
其实2012年自Hedi Slimane上任,从大改品牌名字而遭到非议以来,关于他任性的报道就层出不穷,不过面对超高的销量增长,各路评价也就睁一只眼闭一只眼了。而回顾Hedi Slimane的晋级之路也是颇为周转,1996年Hedi Slimane首次加入YSL,Yves Saint Laurent先生及长期生活及商业伙伴Pierre Berge先生专门对他进行了系统性的培养。不过从2000年开始他接手dior男装首席设计师的工作,7年的时间,他为男装塑造的一个个纤细典型,定义了一个时代的男性审美。而其中还有另一个花絮就是他还将Dior男装之前的名字Christian Dior Monsieur”改成了“Dior Homme”。 Hedi Slimane致敬Yves Saint Laurent 海报
而2012年他又重新回到了Yves Saint Laurent。在回归之后,Hedi Slimane的设计总是在街头摇滚和高级时装之间的界限上不停徘徊,而本季Saint Laurent 2016秋冬女装秀以私人时装秀形式在设计师Heid Slimane花费一年半时间打造的全新定制工坊举行。而这场秀也回归Yves Saint Laurent高定时装秀的传统,没有音乐,模特根据宣读编号的方式依次出场。 回顾历史
皮草
Saint-Laurent-2016秋冬-超大型的皮草
不光如此,从本季的设计中Hedi Slimane也表现出了对Yves Saint Laurent先生的致敬,颇具廓形感的宽大皮草,让人想起了去年Yves Saint Laurent在巴黎回顾展的海报,在本季的设计中Heid Slimane夸张的用高耸的肩膀追溯那逝去的70-80年代。 Saint-Laurent-裤装
Saint-Laurent-短裙
除此之外对于男士套装改良颇有心得的Saint Laurent先生在创造了著名的吸烟装之后,又在如今的继承者Hedi Slimane手里,为正装添上了皮革的个性和透视蕾丝的柔情。短裙部分,缠裹营造的褶皱感裹身裙,强调肩部廓形的荷叶边以及光泽的面料处理,在继承了高级定制的手法之后,又把时装秉承时代记忆的功效发挥到极致。 Saint-Laurent-礼服
再来说到晚装部分,2015年阔别了13年的Yves Saint Laurent高级定制又回来了,不过在采访中Hedi Slimane透露回归高级定制计划在2012年就开始准备了,优雅的Yves Saint Laurent形象在21世纪被依旧经典的黑色覆盖,不过在这低调的背后却被加入了金属时代的凛冽和快感。所以此秀一出,不少评论人士开始猜测,这究竟是Hedi的一场华丽谢幕?还是一次全新的开始? Hedi Slimane真的会去Chanel吗 圣罗兰与香奈儿
圣罗兰与香奈儿的对比
那么关于他是否真的会去Chanel这个话题,我们不如对比一下。虽然两个品牌最终的目标都是在致力于女性独立,不过Chanel更像是优雅的保守派,在经典的斜纹软呢夹克中,用相对硬硬朗的线条勾勒解放的赞歌,那么说回来Hedi Slimane,这个有点任性的设计师就像是游走于主流文化和亚文化之间的行者,他愿意在摇滚乐中寻求灵感,也愿意在设计运用相对大胆的元素。而关于Chanel未来继承者的话题,其实Karl-Lagerfeld之前也透露过,他说:“由于我跟Chanel签的是终身合约,所以某种程度上,谁将成为我的接班人,取决于我想要把这个位置交给谁。而这一刻,我希望这个人是Haider Ackermann!”不知道这话有几分真诚,不过自从Karl-Lagerfeld与Yves Saint Laurent为了抢男人而反目开始,关于他俩的争斗就一直没停过,如今后者已经“香消玉殒”,所以老佛爷会不会扳回一城,我们敬请期待。 微妙的三角关系
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