2012年的国庆,我们从北半球的 香港出发,来到南半球的岛国—— 新西兰,开始了为期12天的自助之旅。去之前我们在蚂蜂窝里看了很多的攻略和帖子,吸取了很多经验,一直好奇我们将见到怎样的一个新西兰。事实证明,每一个旅行者见到的都是不一样的新西兰,我们见证了它变化多端而又纯净美丽的春天。
关于签证和机票的准备,在这个帖子里不准备专门提了,因为很多前辈都有经验之谈。就从我们每天的流水账出发吧,中途会有某些总结,希望能提供一些有用的信息。
先交代一些基本信息 衣物:冲锋衣、抓绒衣、保暖内衣、防水登山鞋、雨伞、帽子、围巾 饮食:主要在超市买东西自己煮,间或在外面吃,所以带上饭盒和筷子是有必要的; 特产:蜂蜜(后面有购买攻略)、奶制品、羊毛制品、巧克力(特别推荐各大超市里面卖的 Whittakers牌,物美价廉) 住宿:我们住过Motel、Hotel、 YHA、Apartment、Holiday Park等等形式的住宿,预定的方式是在Booking和艺龙网上提前订 设备:国内用的三角插头的拖线板是必须的,在新西兰给电子设备充电很好用; **电筒可以带一把; 一台Ipad或者小电脑; 如果打算租车的话,带几个车载音乐光盘; 防晒霜 花费:不包括所买的手信,两人总共30000元,其中机票、保险、公证费等固定支出占了一半。 行程(这是出发时预定的行程,包括了冰川、湖泊、峡湾、海岸线几个元素。走下来基本没有变动,只是中途发生了一些小插曲): 10.3 基督城——Fox Glacier 10.4 Fox Glacier——Wanaka 10.6 皇后镇——Milford Sound——皇后镇 10.7 皇后镇——Glenorchy——皇后镇 10.8 皇后镇——Dunedin 10.9 Dunedin——Lake Tekapo 10.10 Lake Tekapo——基督城 10.12 奥克兰
10月2日 北京时间的10月1日下午2点钟的飞机,从香港途经 吉隆坡,10月2日中午12点多到达奥克兰国际机场。其实过关并不像想象中那么难,我们特别注意没有带任何食品,但是申报了一些常用的药,而且我还在每一种药的盒子上面注明了英文和用途,结果完全没有查验,我们例行公事地经过一系列的过机检查,再由一只小狗围着我们的行李嗅一圈,就宣告我们正式入境了。 出了国际机场之后,按照之前做好的攻略往国内机场走,我们要继续转机前往基督城。 新西兰国际机场的指示标识非常清晰明显,只要出了机场大门,地面上就会有一条绿色的实线,穿过人行横道和草坪,一路带你来到国内机场,几乎不可能会迷路。
下午飞到基督城,打电话给APEX到机场接我们,6点钟左右在APEX的机场店拿到我们此行租的车子——一辆红色的福克斯。装上中文版的GPS,熟悉了一下操作之后,我们就上路了。 基督城的天气非常好。正值春天,家家户户的院子里都群花盛开,非常灿烂。
晚上住在THE City Garden Hotel,在基督城市中心的北面,店主非常热情和友好,一直夸我们的英语好,意思是她听得明白,哈哈。房间不大,床铺很软(后来发现新西兰的住宿中的床垫都普遍偏软,不知道是不是因为新西兰人的喜好),卫生间很大很干净。安顿下来之后天色已经完全暗下来了,我们按照GPS的指引找到附近的一家New World超市,买了烧鸡、寿司、酸奶、水果等解决了到新西兰的第一顿晚餐,并顺便买了第二天的早餐和午餐。明天准备出发去Fox Glacier了。
10月3日 今天基督城的天气非常好,气温也不低,9点过一点我们就退房,启程往Fox Glacier。按照GPS的指引,一边慢慢地适应右舵行驶,一边欣赏基督城的风景,不知不觉就出了市区。继续行驶,这才发现,GPS给我们指的这条路,不是我们原来计划的73号告诉公路,而是和73号高速公路平行的一条旧路。其实这条路车很少,风景不错,不过因为担心会多费时间,所以我们还是调整GPS,回到73号高速上去了。 73号高速公路是 新西兰一条非常著名的景观公路,从东到西横跨南岛的北部,从 基督城开始,就一直朝着西部的雪山开去。这条线路比较长,一天要花10个小时在路上。我们也是看了一个攻略介绍,说这是新西兰数一数二的景观公路,所以决定花一天的时间来走。事实证明,其实这条路开车不算辛苦,特别是在到达南岛的第二天,路上的风景还是非常有冲击力的。
越往西部走,路上看到的雪山也越来越明显了。
因为73号高速公路的跨度特别大,我们今天经历了晴天、阴天、雨天几种天气的不停转换。下午2点钟前到达Arthur’s pass,已经开始下起细密的小雨,气温很低。我们在这里停下来,在车里吃午饭。这时第一次看到 新西兰著名的食肉鹦鹉,果然完全不怕生,他们停在车顶上,等着从车里面有吃的东西丢出来。看那体型,应该是没怎么饿着的,怪不得在有食肉鹦鹉的地方,都会有一个告示牌,要求人们不要喂养它们,因为它们吃得太胖了就飞不起来了。
吃完午饭,继续前往Fox Glacier。大概下午4点钟,从73号公路转到了西海岸的6号高速公路,一路往南边行驶,公路先是与海岸线平行,然后又进入山区,这时候完全是中到大雨了。我们的车速不快,路上的车也不算多。
这是和 73号高速公路几乎平行的铁道,个人猜测应该是从 基督城到格雷茅茨的观光铁路线
下午7点多,我们赶到了Fox Glacier,今天住在TOP 10 Holiday Park。这里还有一个小插曲,我们在Booking上定的旅馆是Fox Glacier Holiday Park & Motels,但GPS指到 Fox Glacier Top 10 Holiday Park。我们一直以为GPS出现了问题,反复在附近了几圈,最后抱着试试看的心态去问Top 10 Holiday Park,到底我们预定的Fox Glacier Holiday Park & Motels在哪里,结果reception 说,it’s here! 搞了半天,原来两个名字指的都是同一个地方。Any way,总算安顿下来了,住在一个独立的小木屋里。
待放下行李,天已经差不多暗下来了。Holiday Park倒是有一个很齐备的厨房,可惜我们没有从 基督城带食材过来,这时候超市也关门了,只能开车到镇上去吃晚饭。 今天晚上吃的是羊腿和牛排,味道不错,只是羊腿炖得太烂。小镇上还有好几个酒吧,人都很满,以后的几天在其他地方我们也发现酒吧很受欢迎,甚至在傍晚时分就开始人多起来。看来 新西兰人还是很喜欢在晚上出来喝杯啤酒聊聊天,这大概是除了徒步、跑步之外,他们放松的另一种方式。
晚上睡觉之前,Fox Glacier上的天空还盖着一层厚厚的云,甚至还下着中雨。不过新西兰尤其是雪山附近的天气变幻莫测,希望明天是个晴天吧。
10月4日 早上7点半就醒来,马上跑到窗口看外面的天色,外面一片明亮清晰,是个大晴天!我们马上洗刷收拾,早饭都不吃,直接出发去马森湖(Lake Matheson)。
太阳升起的时间比预想的要早,在路上已经能看到“ 日照金山”。神奇的是,山脚下的树林间还弥漫着晨雾,初升的太阳照在广阔的牧场上,勾勒出新西兰安谧宁和的乡村风光,太美了,让人有种不真实的感觉。
在这个地方,好几队人在拍阳光下的蜘蛛网,我们也凑了一下热闹。
今天的马尔森湖微微有些水波。
踏上马森湖的徒步小径,环湖一周,大概用时2个小时不到。马森湖是我们觉得在 新西兰看到的最漂亮的几个湖之一,特别是湖边的牧场,在早晨柔和的阳光里,非常非常的美。
9点40分回到Holiday Park退房。昨天入住的时候天色已晚,又急着找路,根本没留意周围的景色,今天早上才发现,这个Holiday Park非常大,除了小木屋,还有直接给房车停泊的车位,而且它被雪山所环绕,周围的景色也很棒。
阳光穿过移动的云朵,在群山上投下幻变的光影,仿佛在上演一场小剧目。
之后我们前往Fox小镇附近的Fox Glacier徒步。路线很短,大概半个小时就能走到尽头。如果要继续往山里面走,就必须要找专业的向导了。山谷里面蜿蜒出一条狭长的冰川,并不像想象中的那样干净和洁白,而是像矿石一样夹杂着很多粉灰,切面很硬朗,但仍然透着淡淡的蓝色。冰川旁边是碎石堆积的河道和如刀削般的山壁。
从Fox Glacier Track 出来之后,在附近的停车场小憩一会。已经中午12点,开始赶往Wanaka。
先是在山区中走了一段,毫无预兆的,西海岸广袤的大海再次跃入眼帘。
很快就到了骑士湾
春天来了,枝头冒出了绿芽。
继续往前开,到了Haast 小镇的时候我们拐进镇里,本来想找LP上推荐的一家餐馆吃午饭,结果发现关门了,继续往里面开,找到LP推荐的另外一家快餐店。这家快餐店在马路边非常明显,特征是,正对着门口有一大块停车的空地。我们去到的时候他们已经准备关门了,但还是接待了我们,而且给我们提供了座位。今天他们有Blue Cod供应,我们点了一份Blue Cod & Chips和一份热的蔬菜汤,26.5纽币,贵了一些,但是鱼的味道很鲜美,啧啧。
吃过午饭,准备继续赶路,重新启动车子的时候,发现出现了问题,挂上档之后踩油门一点反应也没有,面板上亮着电池不足和油量不足的警示标识。重新启动了好几次都是这样,没有办法,只能到周边求助了。
到快餐店旁边的B&B绕了一圈,没找到人,再到路边时发现停下一辆皮卡,几个年轻人正坐在里面,我们走过去打招呼,向他们描述了车子的症状,他们商量了一会,派一个人下来帮我们看看。
结果,等那位大哥坐上驾驶座,转动钥匙,汽车奇迹般地恢复正常了!我们目瞪口呆,那位大哥耸耸肩摊开手说,It’s OK。然后教我们,要先热一下车之后再启动。后来我们再也没有遇到过这个问题,其实现在也不知道是不是没有热车的原因。Any way,问题解决了,大家很高兴地分别。
越接近Wanaka,风景越来越好,我们已经进入了Aspring山国家森林公园的地界了。首先是沿着右手边的Wanaka湖爬山路,接着一拐弯,离开了Wanaka湖,开始一路沿着左手边的Hawea湖。听说这两个湖被评为南岛最漂亮的两个姊妹湖,果然是名不虚传。Wanaka湖平静宽阔的湖面,环绕着雪山和草甸,显示出 新西兰风景壮阔的一面。
在Wanaka住的是 YHA,标间带单独的洗手间,房间和床都不大,不过挺干净。去YHA附近的New World买了菜,在旅馆的一楼的厨房里简单做了晚饭。厨房里有各国驴友在大展身手,烤Pizza的、煮 意大利面的、煮汤的,都有。还有一群中国来的驴友,在厨房里面围着炉灶打起了火锅,他们的食材都是从亚洲超市买的,有鱼丸、芹菜、牛肉片和羊肉片等,看起来的卖相很不错啊。
10月5日
今天的行程是从Wanaka到Queenstown,路途很近,所以很轻松。
早上先去湖边转了一圈。天气一般般,云层有点厚,阳光忽隐忽现,湖边的风非常大,吹得我们连站都站不稳,赶紧躲回车里去了。等了一会,天气还是没什么好转,也没什么照片可拍的了,我们离开湖边,准备往Mt Iron。
按照GPS的指示,一路开到PuzzleWorld,都没有看到标识。我们把车停在PuzzleWorld的停车场里,仔细研究了地图和GPS,决定原路返回再查一遍路线。奇怪的是,GPS还是指向同一条路,我们看了地图,也确实是在同一个方向,可是原路返回再走一次的时候,还是没有找到Mt Iron的停车场。眼看已将近中午12点,我们决定还是放弃Mt Iron,临时改变主意途经Arrow Town和Cromwell到 皇后镇。话说起来,我们这次出去本来计划要爬好几座山,结果都找不到……
离开Wanaka不远的高速公路上,看到一片山脚下的牧场,绿色和黄色斑驳的山,湛蓝的波光粼粼的河流,闪烁着金色的光泽的牧草,和安静自由的羊群,虽然还没有到传说中的Paradise,但这里是多么宁静和美好啊!
中午12点多的时候到了Cromwell。一心想去找攻略上介绍的dam goodfruit,按照GPS的指引,拐进6号公路旁边的ripponvale road。其实这条路就是6号公路的小弯路,两头都接6号公路。小路的两边都是满山的果树,被修剪得整齐划一,也搞不清楚是什么果树,呵呵,不过正值春天,开满了白色的、粉色的花,还有路基上一排排长得很笔直的叶子金黄的,在细雨中很有电影里乡村的气味。只是我们好不容易找到了dam good fruit(指示标识不是很明显,唯一的特征是前面有块半圆形的小沙地),结果发现,又关门了。
算了,今天只能去一般的超市里买水果了。略有点失望地又开回6号高速公路上。从ripponvaleroad开出6号高速公路,需要掉头才回到往Cromwell的方向。正在找掉头位时,看到马路对面有个店铺,聚集着不少人。定睛一看,才发现是网上赫赫有名的Jones’s Fruit Stall。
哈,真是踏破铁蹄无觅处,得来全不费工夫。本来还以为今天没找到专门的水果店了,没想到还能见到这样大型的。我们进去采购了一堆,猕猴桃、草莓、橙子,把之后几天的水果全部备齐了。而且还买了一堆蜂蜜制品,包括蜂胶喷剂、蜂巢、蜂蜜等,顺便把帮别人带的东西也买了。
其实整个行程下来,发现这里的东西是最便宜的,包括和南方礼品店的比较,特别是一大袋苹果(约30cm*30cm*45cm的体积,大家可以比划一下),折合人民币十几块钱!简直把人惊呆了。所以如果各位经过这里,大可以多买一些,当然前提是在有车的情况下。
下一站到Arrow Town。非常精致的小镇,周边的街道人都很少,只是当我们一转进镇中心的商业街时,吃了一惊,因为所有的车位都已经停满,而且饭店里面坐满了顾客,好像所有在箭镇的人,都集中到这条街上了。有很多卖羊毛制品的商店,都挂着Sale的牌子,在街头的一家快餐店解决了午餐。店主和当地人聊得很开心,看来有不少熟客呢。
吃完饭之后我们在箭镇的溪边散步。相比起Wanaka湖和Hawea湖,溪边的风景确实不足以吸引我们了,溪水很凉,可是还有几家当地人在溪水里面玩,特别是小孩,穿着短裤玩得很欢。再看我们全身冲锋衣……这体力怎么差别这么大呢,哎。
天还下着小雨,虽然户外的空气很清新,但还是有点冷,我们转了一圈就躲回了车里。下一步开往Queenstown吧。雨越下越大,路上完全拍不了照。
下午3点多到Queenstown的时候,已经变成了倾盆大雨。进了城才发现, 皇后镇的的街道都非常的陡,我心里想,这里都这么陡,那Dunedin最陡的那条世界纪录的街道该是怎样。而且我们的酒店的入口就在一个陡坡的中间,我们路过了几次,都因为上坡的时候一脚油门开过去了。好不容易拐进去,发现就连入口也是一个陡坡!
今天住的是 Heartland Hotel Queenstown,往后三天都会住在这里。设备非常不错,各方面很现代化,除了没有小厨房这点比较遗憾,不过事实证明,我们也没什么时间在房间里弄晚饭,这是后话了。
看时间还早,想到今天早上没有爬到山,我们决定去爬一爬缆车所在的那座山。上山徒步小路和自行车道就在缆车站的旁边,两个的起点一样。上山徒步小路并不是整齐的阶梯,而是沿着山路顺势铺成的,大概一米宽的小路,有些地方是完全由行人踩出来的阶梯。
爬到大概半山腰的时候,路已经很难走了,因为当时刚刚下完雨,路面很泥泞,有些地方还很滑。走了一个多小时,才走到一个指示牌的地方,刚好是自行车道、行人道和小四轮车道的交叉口。看地图估计还要走上一倍的时间才会到山顶,考虑到下雨,山路实在很难走,而且时间不早了,我们决定还是沿着小四轮车道走下去。虽然没有爬到山顶,但沿途回来的风景还是很好。 皇后镇的湖岸线蜿蜒曲折。下山的时候还看到了彩虹。
皇后镇依山而建,沿着山势上去是一排一排的小别墅。每个房子都可以看到湖水和雪山景色。
小四轮车的车道出口离缆车站的距离还有点远,但我们也不着急。正是 皇后镇的傍晚,我们一边欣赏着湖景,一边在山坡上的街区里转悠。下山之后我们去Countdown超市转了一圈,买了吃的东西回酒店。决定明天去米尔福峡湾了。
10月6日
早上拉开窗帘一看,发现对面缆车山顶树林变白了,原来昨天晚上下雪了!出发时间稍微有点晚,已经是9点多了。
前往Milford Sound,必经之路是Te Anau,一路沿着Lake Wakatipu东面的6号高速公路。从皇后镇出发到Te Anau一开始很长的一段都是山路,天气不是太晴朗,但是也不算太差,一直都是阳光和云层在相互交替变换。 公路两旁的山上覆盖了薄薄的雪,而且雪线都非常地整齐,远远一看,有点像卡布奇诺咖啡。
当我们开出一个多小时,还没有到Te Anau的时候,发生今天第一个插曲。当时我们想停下车拍照,但很长一段时间都没有找到合适的地方。这时看到有个不大的停车位,开进去的时候拐弯比较慢,所以当车头进去的时候,车尾还朝着马路。这时候旁边打瞌睡的毛驴醒了过来,马上说我们的车尾还在马路上,必须要往前开一些。我一边说,前面有一个大坑,不能再往前了,一边怀着侥幸的心理,在毛驴的催促下往前挪动。突然,砰的一声,我心里一沉——果不其然,前右轮掉下了半米高的大坑,整个车的底盘被架在了边缘上。
怎么办呢?我们试着两个人把车头抬起来——这显然是不可能的,车完全纹丝不动。我们绕了好几圈,想了一些办法都不可行,比如我们想捡一些石头把前右轮垫起来,但 新西兰的公路以及牧场都打理得太好了,触目所及连一块石头都没有。我们束手无策,站了一会之后,决定只能向过路的车求助了。
过路的车车速都飞快,招手了好一会都没有车停下来。正怀疑今天是不是要打电话给租车公司时,有一辆小卡车掉头朝我们开过来,并慢慢地停了下来。车上下来一个大概50岁上下的瘦高的大叔,一来就说,你们遇到麻烦了吧?然后他绕着车走了好几圈,自言自语在研究解决的方案。我估计他显然看出我们完全没有什么想法,所以也不打算和我们商量了。最后,他趴到地上,看了一下我们的车底部,然后决定用牵引的方式,把我们的车拉出那个大坑。首先,他从自己的小卡车上解下固定宠物(几只小狗)笼子的两条绳子,一端系在我们车的底部,一端系在他卡车后面的挂钩上。我们给车挂上N档(事后证明完全没必要,其实挂P档就可以了)。他爬上卡车一启动往前开,我们的车马上就被拉出了大坑。成功了!
向大叔表示万分的感谢,他爽朗地摆摆手就跳上车开走了。这时候我们才发现,原来大叔原本的方向是和我们相反的,他是迎面开来的时候看到了我们招手,所以专门掉两次头回来帮助我们。真是太感人了!可惜那时太紧张,没有和他一起拍张照片留作纪念,只是记得他的笑容非常温暖和热情。
怀着感激的心情,继续往Milford Sound开去。再往前走,开始下起小雨,再一看,原来已经是下小雪,慢慢地雪越下越大,路边已经开始出现积雪。趁着路上还没有积雪的时候要尽快地赶路。
路边起伏的牧场上覆盖着白雪,牛羊很淡定地在风雪中吃草。
再开过一段路,雪停了,又出现了蓝天和阳光。我们抵达了Eglinton Valley。
下一个景点就到了Mirror Lake。今天的镜湖有微微的波澜,但是只有我们两个游人,周围很静谧,镜湖在雪上的围绕下,显得特别的清澈和纯净。
又往前开,厚厚的积雪又出现了,重重的山峦已经完全变成了白色,经过著名的荷马隧道之后,景色更加壮观了,完全进入一篇雪山之中,山路的转弯更急了,几乎都是35、25的限速。从生气勃勃的春天的景象,进入白雪皑皑的漫山雪景中,真是让人不禁感叹 新西兰景致的丰富多彩,以及大自然看似随意但却充满神奇的设置。
下午三点半左右,来到了Milford Sound。天气不是晴天,所以米尔福峡湾没有显现出其他攻略里面的那种壮阔的景色。但是,反倒因为有云层和雾气缭绕在峡湾中,米尔福显示出一种若隐若现的黑白水墨的画面,这是与阳光灿烂时完全不同的感觉和体会。
因为时间赶不及,我们没有坐游船,只是去码头看了一下。其实如果打算在附近住一天(我们也看到有青旅的招牌在那里),完全可以坐下午4点半的船出去航游。
这就是码头上准备出发的轮船
这里可以纠正一下之前订房的一些观点,那时觉得米尔福在地图上看起来很偏僻的样子,我们不想在这里停留一个晚上。到了这里之后,其实这里也是一个不错的停顿的点,而且相对 新西兰的其他地方来讲,它也是同样的设备齐全,环境安全,如果时间允许,在这里住下一个晚上,就算什么都不做,只看看清晨和傍晚的米尔福,也会是一次难忘的住宿经历。
下午4点多就从MilfordSound往回赶。回去的时候基本没有再停留。赶到Te Anau的时候,已经7点钟了,我们在这里停留了一会,在小镇里面吃了一个饭,在网上赫赫有名的南方礼品店买了一些手信,然后继续赶路。
紧赶慢赶,天色还是慢慢地暗了下来。再加上外面很冷,又基本上没有路灯,所以心里其实有些着急。偏偏从TeAnau到Queenstown的这段路有很多山路,车速提不上来。快到Queenstown之前的小镇Kingston的时候,后面跟了一辆同样是红色的福特车,一直跟在我们的后面,不知道是因为山路的限速还是什么原因,他们一直没有超过来,我们反倒还庆幸,因为有他们的远光灯,我们前面的视线好很多了。
但接着发生了今天第二个插曲。途经Kingston的时候,一辆警车把我们两辆车都停了下来。一个年纪稍大的女警察下来,说我们违反了交通规则,让我们在这里等。我们很纳闷,但也没什么其他办法,只能坐在车里面猜想我们到底违反了什么交通规则。
感觉等了很久,冷得牙齿都开始打颤了,后面那辆福特被放行了,警察过来,让我们过去她的警车里面谈话。那位女警察说,有人投诉我们开车不遵守交通规则。我们一听很惊讶,一直反复解释说,我们在持有合法驾照的司机,而且在国内也开车,非常遵守交通规则,所以这里一定是有某些误解。但无论怎么解释,她一直坚持我们已经被投诉了几次,因为把车开在了中线上,但她没有说明我们是在什么地方被投诉的。我再次解释,说我们因为前面的灯有点故障,所以我们可能确实比较靠近中线,可是我们不可能越过中线去开车,特别是在对面或者后面有来车的时候。
但还是没有用,女警察说,我们应该尽量地往左边开,asleft as possible。所以最后她决定,先扣下我们的车,她把车停在这里,明天再看看租车公司肯不肯继续租给我们。
这个决定真是雪上加霜。我们只能收拾好车里面的东西,跟着她回旅馆。那位女警察给我们留下她的联系方式,说她今天晚上就会跟租车公司联系,让我们明天早上再打电话给租车公司,问问是否继续我们的租约,如果有任何问题再联系她。最后,大概是看到我一脸很担心的模样,她还给了我一个拥抱,说不要担心!我们对她表示了感谢,说实话,虽然这个结果令人难以接受,但从程序上来讲,她是比较富有人情味的。
拖着两个箱子和一大堆东西回到旅馆,已经11点了,毛驴马上决定上网给我们订车的联系人发了一封急件,说明了情况,希望她尽量帮我们拿回车子。
折腾完之后已经1点。怀着忐忑不安又有点沮丧的心情睡下。当然,几乎又想了大半夜,还是不确定我们怎么违规了,是不是把后面那辆一模一样的福特车和我们搞混了……最后迷迷糊糊终于睡着了。
10月8日
今天早上一醒过来,马上联系Apex在 基督城的分支的负责人Paul。不巧的是Paul不在办公室,我们就直接把电话接到了Queenstown的分支,对这里的负责人解释了昨天晚上发生的事情,问他是否能继续我们的合约,他非常友好地说,昨天晚上 新西兰的警察局已经致电告诉了他有关的情况,关于合约的事情,他希望我们能够到他的公司当面详谈。
我们按照Apex的地图上提供的地址,在租车行见到了Apex在Queenstown的负责人,他又一次问了当时的情况,我们做了详细的解释,说我们在交通规则上可能有些误解,我们以为只要保持在左线行驶即可,但没有像警察说的那样尽量地靠左。他听完之后,进去房间打了几个电话,过一会出来,说很高兴,愿意继续我们的租约,但是他要解释一遍,新西兰的驾驶规则和中国的驾驶规则的区别。并且他载我们去到Kingston去取车。一路上还聊了很多,原来他是 英国人,在中国的 贵州住过1年的时间,其实对中国的情况很了解。
到了Kingston之后,他再次向我们确认了要保证安全,然后把钥匙交给了我们。我们承诺,下面的旅程一定会开得更加小心。实际上我们也做到了,接下去的几天没有发生任何其他的状况。
在这里要总结一下,在新西兰(国外)开车的一些体会:
第一,理解国外驾驶规则的根本出发点是“安全”。
说实话,我们两个其实在平时已经算是非常谨慎和注意规则的人,这次在国外开车,我们也一直谨记着关键的几个交通规则。但因为没有很理解 新西兰的交通规则的设置的本意(比如说,警察说的尽量靠左走,是因为在前面和后面有来车的时候,尽量靠左走才可以保持最大限度的安全),可能在晚上光线不好,而且后面有跟车的情况下,还是太贴近中线了,而被认为驾驶不够安全。虽然我们在后面几天的行程中,发现有些车几乎是完全贴在中线上走的,甚至有一次,对面一辆来车,为了超它前面的车,直接跨到我们的车道上,而当时离我们已经很近了。这种情况比起我们被警察制止的那一次,实在是Terrible得多。虽然我们也一直很纳闷,警察说的红色福特到底是我们,还是后面那辆车,因为新西兰的高速路上没发现有摄像头,她也没有明确地说明我们具体在什么地方被投诉,但是我们心里一直没有抱怨过警察的决定,因为这个提醒我们更谨慎了,安全才是旅途中最重要的,也是怎么强调都不为过的。
第二,要保证遵守交通规则。
新西兰人默认大家都遵守交通规则,所以车速非常快,如果在人行横道的地方,只要红灯亮起,车辆是不会避让行人的,可不要怀着侥幸的心理。所以无论是开车还是走路,都要非常注意。
第三,尽量不要开夜车。
开夜车有几个限制:一是夜里的光线不好,尤其是在新西兰没有路灯的情况下,很容易走错路;二是在环境不熟的地方开夜车,对治安环境会有所顾虑,甚至连休息的时候都不会下车走走;三是晚上开车的速度很慢,很容易越拖越晚。如果逼不得已要开夜车,一定要静下心来慢慢开,不能因为太晚了而越来越着急。
第四, 新西兰人都很Nice,比如我们早上遇到的大叔,晚上遇到的女警察,还有帮助过我们的其他人,都非常热情和善良,尽量地帮我们解决困难。所以如果在路上遇到了困难,多问问,多沟通是个好办法。
本来是计划今天上午去Glenorchy,因为这件事情打乱了,我们干脆中午吃完午饭后再去。从Kingston回来的路上,我们在Queenstown的街区里转悠。街区都建立在山坡上,所以路很陡,我们转着转着,就到了一个比较高的坡上,这里我们惊讶地看到了在 皇后镇最美的风景之一。——碧空如洗,皇后镇好像一颗镶嵌在群山中的明珠。
中午又吃了Furbergur。下午1点多钟我们开始出发去西北方的Glenorchy。从Queenstown到Glenorchy的那段公路被评为全球最美的自驾公路之一,果然名不虚传。虽然只有短短的60公里,但我们看到了很多堪比明信片更美的景色。话说起来,在 皇后镇的几天都阳光灿烂,所以看到的景色也特别明媚。
沿着Wakatipu湖,很快就到了Glenorchy,这实在是一个很小的镇,连房屋都不多,但却有非常美的湖滨。湖对面的山离得比较近,因为Wakatipu湖在这一段是一个狭长的形状,Glenorchy就在顶端。Glenorchy那里也有一些住宿的地方,看网上的攻略介绍说,住在Glenorchy清晨起来看湖景非常的美。但我们觉得换旅店也挺麻烦,所以决定以Queenstown为据点,常住几天。
Glenorchy是一个非常非常小的镇,房子都没有几栋,也许正因为这样,它有一种世外桃源般的美。
在Glenorchy的湖边停留了一个小时,慢悠悠地朝Paradise开去,经过一段沙子路之后,直接变成了土路。来往几乎没有任何车,我们按照GPS的指引,往森林中间的小路开去,一会儿就到了Diamond Lake。这里有成片的齐至膝盖的金黄的草丛,就像一片柔然的地毯。
相机的模式没有调好,拍出来的的色彩不太好,其实这是我最喜欢的景色之一
过了Diamond Lake不久,就被一条小溪流隔住,考虑到我们的车底盘比较低,想想还是不要冒险,所以我们就往回走了。
又慢悠悠地开回去,换一个角度再看看Glenorchy这段路纯净的景色。
虽然至今为止,我们都不知道到底有没有到达了真正意义上的Paradise,在GPS上也没有一个具体的地点,只是指引了一个方向。但在这段路上,我们真的觉得Paradise就在这里,其实,世界上本无所谓最美的地方,但是景随心至,如果你充满感 恩和欣喜地享受这里的美,那不就是你心目中的Paradise吗?
回到Queenstown的时候还很早,今天去吃LP上推荐的 泰国菜,味道很可以,确实值得推荐。
晚饭之后我们去Queenstown公园转了一圈,再在湖边又溜达了一下。九点多就回酒店了。这两天经历了扣车的风波,现在终于可以踏实了啊。
10月8日
今天要离开Queenstown去Dunedin。天气不太好,一直下着濛濛细雨。离开Queenstown往东边走,就看不见雪山了。取地图上最近的路途到NuggetPoint,GPS指引我们走了好长一段山路,发现了一个山里的林场,还有满山遍野不知名的黄色小花,开得极是茂盛。
下午四点之前,来到了NuggetPoint,远远就看到了孤独的灯塔立在悬崖的最尽头。 天色依旧不好,云层很厚风很大,几乎能把人吹走。通往灯塔的小路就开在窄窄的山脊上,路的尽头就是白色的灯塔。
低沉的云层,凛冽的海风,和广袤无垠的南太平洋,衬托出Nugget Point多了一些苍茫和孤立。游客来来往往,见证它的某个时刻,但它总是静默在海角的尽头和茫茫的大海上。只要灯塔亮着,说明伟大勇敢的航海探险的精神就在路上。
悬崖上的野花,看着很近,是因为悬崖很陡
下午四点半,离开NuggetPoint往Dunedin,预留了1个半小时的路程足够了。
逐渐靠近Dunedin的时候就发现,这绝对是南岛数一数二的大城市,因为这里第一次出现了双向8个车道的路,而且还出现了高架桥,让这几天见惯了单行道和乡村小路的我们甚至有些不习惯。中文版的GPS显然也很少见过这样的大世面,有点反应慢,经常过了路口才提醒我们:“前方请右转”……
所以兜兜转转才找到了今天住宿的地方。休整一下,本来想先吃饭再去看企鹅,结果在城里面绕晕了,一看7点半了,决定马上出发去皇家信天翁中心的企鹅聚集地。
皇家信天翁中心在Otago半岛的尾端。之前看的攻略说从城里出发只要半小时,不知道这个“城里”是什么概念,反正我们从八角广场附近出发,足足用了1个半小时才赶到那里。尤其是Otago半岛的路,几乎是贴着海岸线,路的边缘离海水不超过半米,而且急转弯多于直道,加之已经是晚上,我们的车速几乎不超过35。
看着天色慢慢暗下来,这段路真是开得焦急,但还是得耐着性子慢慢走。
好不容易赶到,已经是差不多9点了。在路的尽头、皇家信天翁中心的下面,我们停好车马上熄灯往停车场下面走去。遇到了几拨外国人都上来了,说小企鹅已经休息了,但还能看到一些。
很着急地往海滩走去,又深一脚浅一脚走上上面的一段没铺好的楼梯,才想起了,小企鹅不可能离海滩这么高的地方休息,然后我们又往下走去。
这时海滩上已经没有任何光亮了,我们也没有打开手电筒,因为怕照到企鹅。走了一遍,没有发现任何迹象,只能遗憾地往回走,心里很懊恼没有预留足够的时间。
正走在回去的沙路上,还有一段距离没有到停车场,我们突然发现了两团黑乎乎的正在移动的小东西,站定了定睛一看,原来是两只很小的企鹅!也就20多公分高的样子。它们两个可能是发现了我们,迅速地靠到一起,拍打着翅膀,好像一边在商量着什么一边在不停地张望。就和我们在路中间,大概相隔两米,对峙着。
我们也不敢开灯,也不敢往前走,怕把它们吓走了。
就这样的样子,对峙了十几秒钟,我们突然意识到,可能是我们就站在它们的窝旁边,它们不敢回去了。于是我们慢慢地挪到沙路的一边,果然,它们很快就往路的另外一边奔去,钻进了窝里。
我们又静默了好一会,才缓过神来慢慢往停车场走去。回去的路上,一直在感慨今天神奇的际遇,本来以为这次白来了,没想到在这么晚的情况下,我们还能这么近距离地偶遇这两只企鹅,感觉这一个晚上来回奔波近三个小时,也是值得了。话说回来的时候,GPS给我们指了一条翻过Otago山头的路,又让我们几乎开了1个半小时,这些都不值一提了。
这里总结一下到Otago半岛看企鹅的一些事项:
第一是尽量早一点到, 新西兰日落的时间都比较晚,但最晚也不要超过8点,因为其实在黄昏的时候,企鹅就已经开始陆续上岸了。黄昏时分落日非常快,简直是寸时寸金。
第二是给Otago半岛的路预留多一些时间,特别是很靠近大海的路,车速不会很快的。
第三是因为这个不是官方保护区,所以观赏的时候为了保护它们的生活环境,请自觉禁用手电筒、闪光灯等,尽量不要对它们造成惊吓或者干扰。
回到城里已经接近10点半,随便吃了一些东西。今天住的是 Arcadian Motel,房子有很高的屋顶,房间很大,而且有一个小小的独立的花园,环境还不错。
10月9日
早上直接把车开去八角广场附近,第一教堂、火车站、市政厅等景点都比较集中,步行可到达。这里的建筑虽然没有 伦敦的那样看起来充满历史味道,但是对比南岛的其他城市, 英国味确实很浓。 新西兰的铁路线路并不发达,火车站里面也鲜见乘客。
八角广场附近有个Countdown超市,出发前可以进行物资补充。
十一点半从Dunedin出发,今天的计划是途经Omaru去Lake Tekapo。东海岸笼罩着迷蒙的雨雾。按照GPS的指引,走一条内陆的山路到Omaru,途经漫山遍野开满了繁茂的黄花,还途经一个林场,没看到什么繁忙的景象。
高速路上有很清晰的指标Moeraki boulders,毫不费力就到了大圆石。海滩上大风夹着细雨,估计打伞也没用,所以我们穿着冲锋衣直接下去了。这个时候还没涨起大潮,看见的大圆石还是很多了。毛驴突然被激发了想象力,绕着那些大圆石一直絮絮叨叨地说,你知道吗,这些石头里面可能是外星人,它们降落到地球上,有些已经跑掉了,等待这些石头全部裂开,它们就跑出来控制地球……
冷风冷雨的海滩上能见度很低,也没见到海豹
离开大圆石之后,我们突发奇想要去找一找LP上说的就在Omaru半岛上的小饭店,大圆石附近不得不提的美食,LP上推荐的FLEUR'S PLACE。 据说这里能吃到整条的蓝雪鱼,不像其他家都是做成鱼肉块的。
虽然听说星期一和星期二不营业,但我们还是不死心。沿着海岸线往东走,不到十五分钟就能找到这家隐藏在小镇尽头的 小饭店。果不其然,人家今天是不营业的,绕着小饭店走了几圈,心想如果能在晴朗的天气坐在这户外,吃新鲜打捞上来的蓝鳕鱼,该是多好的景致!
离开Omaru之后,我们正式向Mount Cook山和Tekapo进发。走了一条近路,从东到西穿过Otago地区,我们又全身心地融入了南岛恬静美好的田园风光之中。
雪山渐渐又出现在眼前,雨也渐渐停了,但天色还是阴的。下午5点前,终于赶到High Country Salmon,成为最后一波顾客。我们刚走,门口就挂起了Closed的牌子,哈哈。买了一块比巴掌还要大的三文鱼,7块钮币,再买了几袋酱油和芥末。里面还可以免费喂养三文鱼哦。‘
这个渔场在从Twizel到Tekapo方向,高速公路的右手边
再往前走,就是LakePukaki。的确是奶蓝色的湖水噢。虽然这里久负盛名,但今天下午的人很少,很安静。
天色不好,照不出阳光灿烂时的美景
经过Lake Pukaki后有个分叉路口,往右边是Mount Cook进山的路,左边是往Lake Tekapo。
趁天黑之前,去好牧羊人教堂和湖边转转。风在湖面卷起波浪,在雪山和教堂的映衬下,Tekapo湖更加灵动。
小镇上有一个不大的FourSquare超市、两个加油站(感觉也不是很贵)可以补给。
我们在湖边的寿司店Kohan Japanese Restaurant 打包了两盒寿司,这一家好像也是LP上推荐的,食材很新鲜,回来之后还觉得比国内很多寿司店要好,果然不愧是南岛数一数二的。晚餐还有三文鱼生,有小火腿肠,有烤鸡腿。
晚上9点半,我们不死心地又跑去教堂前面,看有没有星星。今天的云层很厚,果然看不到满天繁星的震撼场面了。在这个南岛天气晴朗指数最高的地方,错过了著名的观星,就当是我们下次再来的愿景吧。
今天没有去MountCook上冰川。其实从Dunedin有两条线路可以选,一个是直接到Monut Cook,徒步和看冰川,晚上下榻Tekapo;一个是向我们今天这样,绕道Omaru,直接下榻Tekapo。我们早上看天气选择了第二条。也许是因为在 瑞士的时候上过冰川,我们倒不是有很强烈的愿望,毛驴也没有表现出很大的兴致。但是,建议如果非常想上冰川的同志,南岛的天气太变化多端了,尽量在旅程的前部分就予以安排,如果天气耽搁了,还有后面的时间可以调整,就减少了单次的天气影响因素。回来之后看到有个帖子拍摄的晴天坐直升机的照片,还是非常美的,如果有好天气这种可遇不可求的运气,建议还是去尝试一下,肯定很难忘。
10月10日
今天就要回 基督城啦。早上还有一个任务,就是补拍白天的Tekapo湖和好牧羊人教堂,还有就是MountJohn天文台。
Tekapo小镇入口有一条路直接通往天文台上,上面有个玻璃屋的咖啡厅,可以看到整个Tekapo湖的风景。天气还可以,我们选择坐在外面,面向Tekapo小镇。从山上俯瞰,这个小镇背靠着一个广阔的平原,一条高速公路将小镇和外界连接起来。
哈,不好意思,,咖啡 被晃出来了
要离开Tekapo了。依依不舍地再看一眼雪山和湖水,开始启程回 基督城。邮箱显示还有四分之一,但考虑到回基督城还要300多公里,为保险起见,我们在Tekapo出发之前加了10块钮币的油。
一路上还是蓝天、牧场、树林,景色依然很美,但我们停车的频率大大减低了。一是因为不想耽误时间,另一个是因为在南岛的这些天看过了这么多美景,深深感到这样的景色只能留存在记忆里。
下午2点钟在某小镇吃午饭,顺便稍作休憩。阳光灿烂,很多人家都带着小孩和宠物准备出游,街道安静又舒适。
下午4点钟之前就到了基督城,因为基督城正在重建,道路有些堵塞,所以还是花了不少时间进城。顺利找到Apex在基督城的分支还了车,Paul还热心地把我们送回旅馆。
River Avon。 英国的 巴斯也有一条River Avon(如果没有记错的话),不同的是,英国的雅芳河河面更宽,但 基督城的雅芳河显得小家碧玉。
雅芳河贯穿了植物园。
我们2号到基督城的时候,因为住在城外面,看到生活秩序都很正常,这次住在城里,才发现基督城受到地震的创伤还是很严重,中心城区都封住了,到处可见拆除重建或者加固维修的建筑物。走过一个汽车城,再往南边,到New World买了晚上做饭的材料,又穿过整个基督城回到城北面的旅馆来。
在这里建议大家选旅馆的时候,可以考虑选在城南边,因为这里有两个挺大的超市,在没有车的时候,尤其是基督城的餐厅似乎也不多,所以住近超市还是比较方便的。
今天是在南岛的最后一天了,真是舍不得呀。
10月11日
早上八点半,Shuttle过来接我们去机场。今天坐的还是 新西兰航空的飞机。从高空上看南岛。
从 奥克兰机场下飞机,出机场左转就是Airbus的售票点,从机场到Queenstreet,两人往返共54钮币。我们住的旅馆是Waldorf Bankside Apartments ,就在Queenstreet上,非常方面,只是要拖着两个大箱子爬一段上坡有点累。房间里的设备一应俱全,甚至还有洗碗机,而且阳台对着奥克兰港口。
下午先去奥克兰大学,穿过校园到Alber Park,接着是Queenstreet对面的 Church,然后穿过Victory Park,去LP上推荐的Victory Market,可惜下午5点市场已经关门,明天趁早来吧!从VictoryMarket到Fish Market,然后沿着港口回到Queenstreet。
Alber Park
Victory Park
最后回到夕阳西下的港口
10月12日
早上收拾好行李,寄存在酒店前台,然后出发去港口,参加10点半开始的港口巡游。事实证明,天气好的时候,港口巡游还是值得一去,时间不长不短,刚好半个上午。巡游会经过 奥克兰第一个灯塔、一个火山岛、海军基地和海港大桥等8个景点。
奥克兰的海蓝中带绿,看对面的奥克兰城市,是不是有点 香港或者 上海的味道?只是清晰高得多了。
归航!
12点回到港口,在Fish Market解决午饭,这是昨天就踩好点了,哈哈。
然后去昨天错过的Victory Market。自从看了一本《在 欧洲逛市集》的书之后,我对当地的市场产生了浓厚的兴趣。目前Victory Market正在休整,改了门面,要注意外面指示牌上的箭头。有一家 韩国人开的专门卖蜂蜜的小店很有意思,我们在这里解决了自己要带的蜂蜜和大部分的手信。
我们发现 新西兰的超市很少卖蜂蜜,而特产店里面的又大多是康维他(一个比较有名的牌子),价格比较贵。其实只要在新西兰产的蜂蜜,假冒的可能性都很小,原材料也不会有什么区别,所以,一些农场或者当地市场上的蜂蜜制品价廉物美,大家可以考虑在这些地方买。
又慢悠悠地晃回酒店,取了行李,简单吃过晚饭,坐上Airbus去机场。Airbus在Queenstreet上有很密集的几个停车点,随便在哪个点都可以上,只要上车时向司机出示来回程车票即可。
Airbus的官方网站,上面有他们最新的时刻表。
10月13日
这次是我们第一次以自驾游的方式旅行,虽然经历了一些小的曲折,但是回想起来瑕不掩瑜,尤其是在回忆里沉淀之后,越发美好了。在那边开车时最常听的是汪峰的歌,回来之后经常想起在一望无际的平原上边开车边听CD的情景。对“新西兰最好的风景在路上”这一句话,我们深信不疑。
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