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刚子
发表于 2013-1-17 10:27
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误区一:改高流量风格
高流量风格的确是一个最简单的就能提升动力的办法,因为增加了进气量,提高了气缸内的汽油/空间雾化程度,肯定会有利于点火的爆燃效率。但是需要看到一个问题,高流量风格提高进气量的办法肯定是增大空滤的缝隙来实现的,在这里大家不要抱有侥幸心里,就是又能跟原厂空滤一样的过滤性能又增加了进气量,在物理原理上这是决定行不通的!提高了空滤的缝隙就会意味这空气会更多的进入气缸,同时尘土也会成比例的增加,长期下去气缸的缸体就会收到细小的尘土沙粒的反复打磨,可能改装高流量风格的车,跑1万公里就相当于原厂空滤3万公里的磨损程度了。
至于冬菇那个就更算了,冬菇完全是为了竞技赛车用的进气装置,民用使用的话,几乎等于给车气缸安装了一个砂纸的打磨器,大家一定要小心。
观点:高流量风格倒不是不能用,就是如果你对你的车没有长期的驾驶打算,比如开个5年8年的之类的,那你随便改。但是如果你想把你车开10年,劝您别用高流量风格,等过了2-3年之后,你就知道它的威力了。就像年轻姑娘20岁时候,冬天也超短裙,年轻时候没事,到了中年和老了病就找来了。
误区二:点火线改装
点火线这个东西,市面上有什么“力爽”的之类的,对于一些国产的车型来说,更换点火线是个有一丝丝作用的事情,因为可能出于成本考虑国产小排量车的点火线质量极为一般。但是对于10万以上级别的车型来说,更换点火线就是一个比较愚蠢的行为,因为这时候厂商对于点火线的质量会有极为严格的控制。如果把价格提高到20万左右,甚至点火线质量要比100%的市面的卖的点火线要强,比如大众系列的黑头、红头火线,那都是质量上佳的产品!
再提示一句:好的火线和差的火星对于火花塞点火效率的差异在0.5%左右,不要迷信市售点火线包装上的那些迷人的加粗点火瞬间爆强的功能。
观点:6万一下车,改个火线吧,6万以上您三思!15万以上如果您改了,求您再改回来吧。
误区三:悬挂越硬越好
悬挂这个东西,跟您说个现象,您就会吃惊的,当初有朋友改装的捷达、宝来和一个夏利,时间长了最后三部车后桥都是变形的!
这是怎么造成的呢?就是都改装了最硬的悬挂,并且也曾经过走一阵子的颠簸道路。
道理其实不难想像,在颠簸道路上,如果你车碰巧后面又坐了人了,这时候地面的冲击不断的传递到轮毂上,而轮毂和宽扁胎不会吸收太多的能量,大部分能量是需要靠悬挂来吸收的,但是我们的车都是最硬的悬挂,悬挂吸收能量要少很多,硬梆梆的,于是冲击力全加载到后桥上,理论来说后桥是最硬的,但是长期的颠簸,一点点的冲击,最终形成了质变,那就是后桥变形。
捷达、宝来的德国品质也架不住长期的冲击,超硬的悬挂给了他们极大的负担。
观点:超硬的悬挂是落场用的,日常民间使用的话,还是建议使用硬度、高度和柔韧性都非常合适的运动套装,如果您不是经常落场的话,一定要把你的绞牙避震调节到最软档次,如果有可能最好别装绞牙避震。如果您已经装了,那就劝您后座尽量少坐人、坐人的话少走颠簸道路,遇到坑坑坎坎一定要大幅度减速。
第四:重大误区:刹车系统尺寸越大越好
刹车系统的误区是现在改装中最大的误区,以下阐述观点:
众所周知,现在大量的朋友都改用大尺寸刹车盘、大尺寸的活塞卡钳,这样从视觉上看着的确非常的威猛,同时给人刹车极为强悍的感觉,但是这里面有个极大的误区,你们忘记了刹车总泵的制动液分配量了。
举例:速腾现在的285mm的刹车盘,配合对应的双活塞卡钳,全力刹车状态下总泵一秒内可向四个刹车分泵供油220ml(220ml举例用的数值,不代表速腾总泵真实供油量,仅供举例用),这时候有朋友把速腾的刹车盘改装到330mm尺寸,同时改用AC的6活塞卡钳,卡钳比以前的大了很多,这时候的问题就是AC的这个6活塞卡钳分泵的最佳制动液工作量是全力刹车状态下一秒供油400ml。
这时候的问题就是,如果大家只改装了分泵,总泵不改装的话,总泵的供油量并不能给予分泵最大的工作压力,道理很简单吧,这个卡钳需要一秒400ml刹车油才能提供最大力度,但是你一秒只能给予220ml,那很明显的分泵给予330mm超大刹车盘的压力也只有220ml供油量的压力,其实只能发挥AC六活塞制动力的60%。因为你的总泵喂不饱硕大的AC六活塞分泵。
汽车之家在给宝来车友会做测试的时候,6量改装了大刹车盘和分泵的宝来最终刹车成绩和2量原厂的刹车只差了0.3米左右平均成绩,并且脚感要比原厂的刹车差很多,这是为什么呢?因为相同的踩下去刹车过程中,原厂的220ml总泵给予到匹配的220ml分泵上力度就是100%,而改装完了之后,你踩的相同深度的刹车,分泵工作油量不足,你只能继续踩才能让分泵工作力度达到你想要的力度,最简单说就是不匹配。
那些只换了大卡钳大刹车盘的兄弟们,我看你们社区帖子里都说,一踩就有!比原来好用多了,我想90%都是心里作用吧!我建议你们找个公里数和你车差不多的原厂车,对比你的改刹车的车,你对比一下脚感,产生相同的制动力的话,比如都是从60-0公里刹车的话,你改装车肯定要比原厂车踩得更深才行。
所以,对于刹车的改装,观点是:如果改的话就从总泵、分泵、刹车盘、刹车片、油管,一起都改了。别只改分泵和刹车盘,这样效果其实跟原厂刹车最终测试数据上不会差太多,脚感还下降严重,要改就全改,别产生短板效应。
以下是一个改装福克斯刹车系统的朋友的真实的话
福克斯赛道日活动,一辆改装刹车的福克斯在金港一个弯角因为刹车力度不够而冲出赛道撞到了围墙上,事后驾驶员第一句话就是:“我太相信我的刹车系统了”。这个很明显,他是改装刹车的朋友,先不说改装的成功与否,就是改装刹车给人的心里迷惑程度就要高很多,属于一种毒药性质的做法,如果你过度迷信改装刹车的话,不但不能救你命,反而会因为太相信改装的成果了,而造成问题。事后咨询过那个朋友,他就是认为它的刹车系统极为强劲,再进入一个需要全刹车的弯角之前,他仅仅是踩了刹车,他认为他的超大尺寸刹车会跟别的车全刹车一样的效果....结果不言而喻,撞毁了车辆。这种心里就是改装车给人的麻痹心里,大家一定要提防。
误区五:装下井字架等车身强化设备
很多朋友经常装井字架等底盘强化设备,这个也是个误区,井字架这些东西也是给纯落场车辆使用的,日常民用改装车又不是天天高强度跑赛道,99.99%情况发挥不了井字架的威力,装了属于浪费钱。
同时,因为底盘还肩负着碰撞过程中的吸能与保护作用,你的井字架会破坏底盘的溃缩比例,比如前部发动机舱是碰撞中容易溃缩的区域,而后部的座舱是比较坚固的不容易溃缩区域。这时候你改装了底盘强化组件,碰巧把溃缩区和坚固区连接在一起,真是强烈碰撞,本应该溃缩区吸能的撞击力顺着本来没有的底盘强化件就传递到座舱部分,造成车体和乘员的不必要损失和伤害,这是底盘强化件的弊端。
观点:如果你的车不是用来天天落场的,80%还是日常开和跑长途的话,装井字架真是个费钱又有安全隐患的事情。
误区六:没透镜的氙灯和100瓦功率的灯泡
现在改装氙灯很便宜,几百块钱,但没透镜的改装氙灯是不负责任的,因为普通灯碗不是为氙灯设计的,装了氙灯后会造成大量的眩光出现,是对对方车辆的不负责,是个遭人唾弃的改装。
同时,改装灯泡方面,大家一定要注意功率,原厂车都是55/60瓦的灯泡,咱们一定不能改装更大功率了,对于原车电路和灯碗耐高温来说都是个极大的考验,所以100瓦的灯泡一定不能用!切记啊!!!
误区七:装大扰流板能增加车速
不少朋友认为,装个很大的尾翼(为了专业,下文称为后扰流板)能提高车速和稳定性。这个也是个误区。
要知道,硕大的后扰流板在低速状态下是不会产生作用的,而不产生作用那就是增加风阻的东西,装的越大风阻越大,比如你天天80公里速度巡航,后面装个GT级别的大个扰流板,百公里至少增加1升油。
随着车速提高,后扰流板开始有作用,车速120-150之间,一个GT级别后扰流板可给后车身提供至少30公斤的下压力,能让车身更加贴合地面,是有作用的。随着车速继续升高,到180时候,这时候扰流板又成了影响车速的东西,因为这时候车辆的85%动力是用来克服空气阻力的了,硕大的后扰流板这时候就是影响车速的来源。
有兴趣的朋友可以试试,比如一个装了GT扰流板一个原厂车,如果都是同时跑最高极速的话,原厂车应该能比装了扰流板的快大概10公里,扰流板装的越大,车子的极速也就越低。道理最简单,到了速度的后期,扰流板就是风阻来源
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