ruskin 发表于 2011-9-4 12:09

毛球 发表于 2011-9-4 11:44 static/image/common/back.gif
aps-c画幅转换倍率是1.5(佳能是1.6),既然micro3/4转换倍率是2,那说明就不是aps-c画幅,也说明传感器尺 ...

micro3/4 确实不能称为aps-c,但是其CCD面积一样比卡片机大很多,我认为微单的镜头的意义在于给那些只是想用微单,而没有单反的人的,诚然如你所说微单镜头的素质不会比单反镜头好,但对于普通用户来说有人会花4000多买个微单后背,然后上个10000+的24-70/f2.8吗?不说镜头的倍率转换造成的焦段缺失,单单是镜头与机背失衡的重量比例就很容易让人拍不出好片。
再加上楼主已经限定了,只讨论微单,所以我只是就微单论微单而已。

毛球 发表于 2011-9-4 12:47

ruskin 发表于 2011-9-4 12:09 static/image/common/back.gif
micro3/4 确实不能称为aps-c,但是其CCD面积一样比卡片机大很多,我认为微单的镜头的意义在于给那些只是想 ...
呵呵!其实我们说的没有矛盾,只是使用定位不同,我个人倾向于将微单作为单反备机,但是个人认为如果以您说的市场定位来看,微单镜头的价格过高了,比如sony的18-200价格已经超过尼康的18-200了,GF系列的镜头价格也不便宜,据我所知大多在2000以上吧,如果微单的镜头继续处于这种定位,为什么大家不去选择单反呢,至少我是这么认为。对于micro3/4的传感器尺寸,其实和aps-c,以及卡片机的区别还是很大的,比例如下图所示:

以目前来看,松下的lx系列,佳能的G系列,理光的GX系列是卡片机中ccd尺寸最大的机型,也仅仅达到了1/1.63,和micro3/4差距很大,apc-c更不用说了!而一般的卡片机传感器尺寸大多只有1/2.3,比如sony的t系列。
另外对于重量比的问题,长焦头大多自带脚架环(另外网上有些转接环上自带脚架接口),持机位在镜头上,实际使用中并没什么不便,但我最常用的转接镜头还是50F1.8,偏广角端的单反镜头用在微单上没有任何的不适。

毛球 发表于 2011-9-4 12:53

摄鼠 发表于 2011-9-4 12:00 static/image/common/back.gif
哥们,你才是骨灰级的!
敬佩,有空多交流。

呵呵!骨灰真谈不上,差远了,只是喜欢这类东西,略有研究而已!欢迎多多交流!
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 发现人才不少,咨询个小白问题,关于相机~微单~~