设为首页收藏本站 关注微博 关注微信

lee的私车小窝

[乐] 一位税后一万的上海IT男的真实生活,看得我泪奔

Iford糊糊 发表于 2012-4-5 22:05 |阅读模式 查看: 2732

Iford糊糊 楼主

盾标申请-爱福特车友会盾标申请
在上海工作这么多年,一直总是捉襟见肘的活着。无房无车,老婆女孩和家人跟我受苦受累。今天看了下面老弟的文章,算是明白了我为何一直是穷人。
原文如下:
我在上海两年来,工资涨了。可发现根本也没剩下什么钱,我不知道是不是我生活水平提高了,还是通货膨胀给闹的。
现在我就给大家算算真正到手一万在上海的生活水平。当然,我是按照一个外地白领正常水平来计算的。
先看看网上流传的阶级收入水平表
超级大富豪:年收入在5000万以上
大富豪:年收入在1000—5000万
富豪:年收入在300—1000万之间
富人:年收入在100—300万之间
高产者:年收入在30—100万之间
中产者:年收入在15—30万之间
低产者:年收入在8—15万之间
穷 人:年收入在3—8万之间
很穷的人:年收入在1—3万之间
非常穷的穷人:年收入在5千—1万之间
两年前来上海的时候还是低产,今年终于进了中产,一个三十岁的男人,生活水平总不能和刚毕业一样吧。。让人笑话,即使这样,我也是本着尽量不乱花的原则。
目前手机还是1100块的诺基亚6300,手表都没有一块,剪头发最多15块,每周打两次电话回家,每次父母都说,没事打什么电话。浪费钱。
(一)月到手收入计算(人民币)
收入:14000
根据最新09年平均工资的三倍来算缴纳基数上限为10698。
扣除社保公积金18%:养老8% 医疗2% 失业1% 公积金7%
缴税工资:14000-10698*0.18=12074.22
缴纳个税:1639.84元
到手收入:10,434.38
(二)月生活成本计算:对于一个无房无车,活的还凑合的水平来说。
1.住房:租房,在徐汇区南站这边,一室一厅全配,平均2000 ,住的地方不能太差,会影响心情的
2.水、电、天然气、宽带、有线电视、卫生管理费:电费100元左右,(空调、冰箱、电视、洗衣机、微波炉、抽油烟机、电脑、相机、手机、 另外什么电热毯、饮水机、电饭锅等)
水费:洗澡洗衣服做饭都很费水,50
天然气:主要是洗澡、做饭 60
宽带:有线通包年1200,算100
有线电视:13
卫生管理费:5
合计:100+50+60+100+13+5=328
3.交通费:正常上班地铁10元。到地铁站骑摩托,一个月油钱大概50。但是考虑到偶尔打车,比如四个周末8天,出去玩或者赶上下雨, 额外算250,不多吧
一个月10*22+250+50=520
4.饮食: 身体很重要,吃的不能含糊
吃饭:对于22个工作日来说
早餐5元 包子豆浆或者什么鸡蛋饼
午餐15元 陆家嘴浦发大厦楼上。
晚餐做饭的话15元,出去吃居多要20-30元,折中算25元
对于四个周末来说,8天一般都会改善下生活,
出去吃吃饭,还不敢去像样的饭店,一顿算30不多吧,一天算100
合计800.
水果,超市零食:一周买一两次吧,每次平均40吧,现在樱桃18一斤,酸奶好点的也不便宜,合计320
小计 (5+15+25)*22+800+320=2110元
5.日常品费用:买书、日常用品,洗衣粉、牙膏、洗发水、卫生纸之类
现在的书还真贵啊,就算月平均100元。
6.服装鞋子:男人不能穿的太差吧,衣服鞋子应该至少300-800之间的吧,这个我按照每个月300元计算吧,你不可能一个月都不买件衣服吧。很低了。
7.手机费:100元 最少了,除非你真没什么联系的人
8.交友费用:没有女朋友的,和同学同事,出去Happy就算一个月两次,比如喝喝茶,K个歌每次至少也要200元,算500。有女朋友的每个月要买点礼物,看电影的费用至少还要增加500元吧。我取个折中的700元。
9.人情往来:包括生日、情人节、圣诞节、朋友结婚、生孩子等日子,你要准备礼物吧, 比如结婚,普通关系的至少要300,500元吧,要是关系好的或者领导至少800,1000吧,按照一年2500块左右来计算,月均摊为200元,够低了吧。
10.给父母:按照我老家(辽宁鞍山)月最低工资标准800元,真不好意思啊。
11.看病:现在感冒打针都要200多了,除了医保报销的范围,还可能有自费的部分,每个月算100元,希望没有.
12.旅游:一年就算两次短途吧,一次住宿路费门票吃饭买东西至少800元,月均摊算150元。
13.档案户口费用:户口在大连,档案每年240,集体户口每年300,月均45元。
14.过年回家费:东北。来回飞机2500,加上火车票大巴票压岁钱礼品等,给父母1万-15000元不多吧,月均摊1250元。
15.保健费用:身体很重要,每周去做个按摩,好点的一次200,一般的150,算700吧。
16.学习:无论是英语还是职业培训、考证,一年的哪个费用都不低,一个月算500,不高吧。
17.其他意外杂费:包括剪头发,补个裤子,干洗衣服,买个彩票,收藏什么的,算100吧。
18.商业保险:公司买的,个人每个月要出65元
以上总计:
2000+328+520+2110+100+300+100+700+200+800+100+150+45+1250+700+500+100+65
=10093元
最终每个月理论剩余 10,434.38 -10093=341.38元。约等于月光。
当然,以上这些生活水平只能算中等,你也可以节俭些,多少钱都能活,这个大家不用抬杠。
我说的是稍微舒服点,让家里人不担心你的生活。
补充说明:
如果你买了房子(还贷至少多1000)、买了车(养车至少多1000)、有了孩子(至少多2000)、如果有其他投资活动, 社交活动更多、旅游更多、家里负担更重、计划买大件电器物品、抽烟喝酒、女朋友花销厉害、有被骗被偷等情况,或者需要有更多娱乐(酒吧、迪吧、舞厅、台球、保龄球、高尔夫)、又或者你是女孩子,小资那么一下子,比较热衷Shopping,那么还要加上更多的衣服、化妆品、美容等几项大头费用(至少多1500元)。
如果以上我说的情况,你有,而且收入低于此,那么我可以很负责的告诉你,透支是必须地, 多申请几张信用卡是非常有必要的
上海2010年的房价,在徐汇田林这边,二手房大概22000元起价,
事实上,月收入到手2万以内的真的都只能是温饱,没什么生活质量。
对于穷人,吃顿饭一定要考虑成本,买东西要思前想后,货比三家。
什么花销都要有预算,考虑是否必要。。。
否则,月光不算惨,卡奴就不妙了,可是要负刑事责任的。
很多人都很难控制自己的欲望和消费,我本人已经是比较理智型的了。
希望大家好好思考,自己的生活质量和追求是什么,
大家都能加到满意的工资,过上真的体面又有尊严的大城市生活。

全部回复6

浮尘 发表于 2012-4-5 22:55 查看: 2732

浮尘 沙发

没法活了{:soso_e113:}
坦然 发表于 2012-4-6 07:44 查看: 2732

坦然 藤椅

路过~~~~~~~~~~
yacpa 发表于 2012-4-6 07:46 查看: 2732

yacpa 板凳

生活,是一团麻……
ノ丄渧 发表于 2012-4-6 10:36 查看: 2732

ノ丄渧 地板

这个世道不好活啊
大磊 发表于 2012-4-6 10:45 查看: 2732

大磊 6#

{:soso_e179:}
铁子 发表于 2012-4-6 21:48 查看: 2732

铁子 7#

全是泪!!!

发表回复