设为首页收藏本站 关注微博 关注微信

爱福特车友会

[出游作业] 【国庆假日自驾游】:山西洪洞+壶口瀑布

fish 发表于 2011-10-9 16:35 |阅读模式 查看: 5493

fish 楼主

盾标申请-爱福特车友会盾标申请

“十一"自驾山西行(之——洪洞)
   洪洞县东倚巍峨矗立的中镇霍山,西屏峰峦叠嶂的吕梁山,汾河水由北向南纵贯其间。
  来到此地,才知“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝”民谣的深远意义。
  行:大槐树景区交通便利,在洪洞县城里,从高速洪洞出口,按小G(GPS)指引,10分钟车程就到了。(可人评价:交通五星)   
  游:大槐树寻根祭祖园门票80元,讲解60元,游览时间两个半小时。景区分三大区域:移民文化区、祭祀文化区、民俗文化区,其中最有看头的是前两个,整个景区虽现代人文痕迹浓重了些,但有父辈的祖训,来此依旧是不虚此行。(可人评价:景点四星)

旅游和文化结合,“游玩”有了更深的内涵。

宿:此地是离京后第一个景点,因已在路上奔波了八个小时,所以在该景区东侧主干路南端西侧百米余的山焦宾馆(小G里有)住下,含早餐三人间150元,各项设施实在简陋,一层不要住潮气重,早餐较差,好在宾馆有独立停车小院,我的大麦可以好好修养一下。出住地,步行几米就是中心广场,高楼林立,繁华了一些,对比附近几个住所性价比,我们住的算是最实惠的。(可人评价:宾馆二星)
    吃:剪刀面,据说是当地特色,去得面馆是家连锁店,在中心广场西侧主路的尽头靠近火车站,招牌十分明显,其他菜品平平,剪刀面确实不错(分大中小三种锅型,2人食小锅,4人食中锅,6人食大锅较好)。面在京式火锅精细配料的汤头里透过,浓汤和面一起下肚,甚是解乏。(可人评价:餐馆二星)

“十一”自驾山西行(之—壶口瀑布)
     行:从洪洞上高速在临汾出口,根据小G(GPS)指引,行上了传说中G309。曾经在门头沟的山沟沟里转过,自觉山路驾驶技术不错,此次G309山路行,甚是过瘾,在山尖尖上,我和大麦一起玩漂移,一起超大车,太过瘾了,现在想想那万丈沟壑还真有些后怕。(可人评价:三星)
    一般车程六小时,我用时五小时,很酷吧。
    特别提醒:从高速到壶口,跟着小G走,纯属误导,上了G309的老路,返程我采纳了当地人建议,过吉县,抛弃小G,按指示牌行使,走襄汾线,到襄汾上高速,不仅少行20多公里路,而且路况十分平坦,好走的很。去壶口时,大可照此而行,一定要根据路标指示牌行使,不要跟着小G。
    以往路书上说,下了高速,去壶口途中,加油站少,现在看,加油站多很方便,出了吉县,到壶口景区还有正规的中石化加油站。现在直达壶口景区的高速正在修,看样子快竣工了,不妨等到高速修好,,明后年再去。

玩:壶口瀑布景区位于山西和陕西省的交界处,瀑布东岸是山西省,西岸是陕西省,观瀑效果陕西一侧较好。本人2005年8月底赴陕西玩时,曾去过壶口,此次从山西一侧观景。(游览时间30分钟)下图左为陕西省,右为山西省。(可人评价:景区五星)

仔细看,在右图中,左手边黑石上最近处站人的地方,就是我2005年拍左图的位置。能想象吧,给壶口正面拍照,一定要到陕西那侧。
    观瀑时间最好在雨季,如7-8月,水势大,水色偏黄,10月份,水量小,河床干枯外露,水色偏白。
彩虹映衬下的瀑布景一定要在有太阳的晴天,若阴天就是右图的效果,无彩虹映衬,少一特色,不如不去观瀑。

在瀑布南端,有一跨河大桥,连接两岸,晋陕两省在河两岸各收各的门票,票价都是91元。
陕西这侧按国家政策执行,残疾人免费,老年人、军人等优惠。
山西这侧按当地政策执行,残疾人半价,其他优惠各异。住在山西售票处门口的壶口瀑布大酒店,代售瀑布门票80元,赠送大禹治水景点门票,含早餐。若说地理位置,还是位于陕西省那侧的观瀑坊酒店(标四星,只有标准间520元)最好,就在景区里。
     宿:壶口瀑布大酒店标四星,十一期间,三人间520元,含以上促销内容,咬咬牙,住。(可人评价:四星)
    吃:在酒店堂食,菜价偏贵不说,关键一些热菜做法欠地道,黄河鲤鱼98元/斤,震撼吧,吓到了,没尝。(可人评价:二星)

此次行程本打算,游览壶口后,赴陕西省延川县的黄河蛇曲公园五湾之乾坤湾、苏亚湾,后到佳县观香炉峰上的香炉寺,宿山西省吕梁碛口镇后返程。
无奈十一期间耽误了,只好留给下次了。
做攻略时,搜罗的玩家美图呈上,共享吧。

乾坤湾

苏亚湾

香炉寺

http://blog.sina.com.cn/s/blog_765c670f0100vrov.html

全部回复29

得瑟儿 发表于 2011-10-9 16:44 查看: 5493

得瑟儿 沙发

不错哦,在博客上呢~~
fish 发表于 2011-10-9 16:46 查看: 5493

fish 藤椅

呵呵,博客功能强大,比较好这口。
初春的雪 发表于 2011-10-9 17:23 查看: 5493

初春的雪 板凳

呵呵,不错不错。
lee 发表于 2011-10-9 21:17 查看: 5493

lee 地板

希望能修改一下,把照片直接发上来,这样就能参加比赛了1~~
fish 发表于 2011-10-11 21:51 查看: 5493

fish 6#

lee 发表于 2011-10-9 21:17
希望能修改一下,把照片直接发上来,这样就能参加比赛了1~~

版主,好执着啊,看来我能直接中奖啦。{:soso_e112:}{:soso_e100:}
lee 发表于 2011-10-11 22:30 查看: 5493

lee 7#

fish 发表于 2011-10-11 21:51
版主,好执着啊,看来我能直接中奖啦。

呵呵!~多按了几下,照片复制网站不支持的,最好能直接上传呵呵!~
lee 发表于 2011-10-11 22:31 查看: 5493

lee 8#

fish 发表于 2011-10-11 21:51
版主,好执着啊,看来我能直接中奖啦。

https://www.iford.cn/thread-2740-1-1.html看看这个帖子能帮到你吗呵呵
fish 发表于 2011-10-11 22:35 查看: 5493

fish 9#

lee 发表于 2011-10-11 22:31
https://www.iford.cn/thread-2740-1-1.html看看这个帖子能帮到你吗呵呵

简直崩溃,{:6_322:}
lee 发表于 2011-10-11 23:32 查看: 5493

lee 10#

图片挂了,从新上传一下图片吧

发表回复