设为首页收藏本站 关注微博 关注微信

lee的私车小窝

[一般] MDX SPORT HYBRID来了,能不能买?

残留的落叶 发表于 2017-5-11 21:38 |阅读模式 查看: 4171

残留的落叶 楼主

盾标申请-爱福特车友会盾标申请
中签!中签!中签!(重要的事情说三遍)相信坛子里摇号的朋友看到这两个字,绝对能肾上腺素和血压一起飙升。是的,楼主我摇了5年(5年啊,我都从公司实习生晋升主管了,指标才摇上,你们能信?),终于得到北京的小客车指标,可喜可贺。我先嘚瑟的放一张中签的图在这镇楼,听朋友说这可是800/1的好运气啊,希望坛子里有摇号政策的兄弟姐妹们和我一起沾沾喜气!

废话不多说,得到摇号中签通知之后,看车这件大事马上提上日程。先说说我的需求,首先必须是大SUV,因为家里有老人和1岁的宝宝,空间大是刚需。另外已是成家立业的年纪,牌子肯定要豪华品牌,开出去有面子,怎么也得是进口品牌吧。最后最好是混动车型,省油环保。本来我的预算是40-50万,留下的钱准备买二套房。结果大大一句“房子是用来住的,不是用来炒的”,北京二套房首付比例提升到60%,真是应了那句话,昨天的全款变成今天的首付,现在连首付都TM不够了。

这下摇上号了,自己家和老丈人家都高兴,说赞助我一部分,哈哈,这样买车的预算又提高了。之前一直都开着老丈人的车,老福特蒙迪欧。这车空间是够用的,只是油耗伤不起啊,开过的都知道……

出差回来马上进入选车模式,中签时间就在4月26日,很补了一下车展信息。目前最中意的是讴歌的混动MDX,我可不是脑子一热选的车,这些年也在有意无意的看车,先后考虑了路虎揽胜的VELAR、福特探险者。林肯MKX、雷克萨斯RX450H、英菲尼迪QX60以及X5、Q7、GLE。真是千挑万选,思前想后,为什么最终落在MDX上呢?听我一一对比。

最早进入我视线是星脉和讴歌新MDX,都是7座车型。

路虎嘛,气场足、豪气,而且这次星脉(VELAR)的颜值也够高,老婆看了特别心水,所以很早就在关注,可能年底才能上市。真正让我决定放弃的原因是,懂行的朋友告诉我,星脉是个“锯腿”7座啊坑不坑?第3排纯粹是个摆设,只有几岁的小朋友才可以坐进去……你非要坐的话,麻烦锯个腿先~

至于另外一款讴歌MDX,去年就听说要改款,今年车展才露面,新的外观有些颠覆以往对讴歌设计的认知,不过实车还挺好看。

喜欢讴歌也跟我个人有过美国留学经历有关,讴歌这个品牌也是在美国诞生的豪华车品牌。当时我在北美留学,讴歌受欢迎的程度可能国内都难以想象。在他们眼里讴歌代表的就是豪华、低故障率和高性价比,所以我对讴歌的印象非常深刻。当年休斯顿大学,看到我了吗?哈哈~

回国之后当然也一直关注讴歌信息,后来讴歌复兴了超跑NSX,也是厉害,性能也因为使用了非常精密的三电机混合动力系统SPORT HYBRID SH-AWD而再一次提升。

后来看到新款CDX、新款MDX上都运用到了讴歌新的设计元素,比如五边形钻石进气格栅,Jewel Eye大灯,按键式换挡等等,真是好看。

上海车展存的图,新混动MDX的设计理念也和超跑NSX一脉相承。

全部回复6

残留的落叶 发表于 2017-5-11 21:39 查看: 4171

残留的落叶 沙发

想想在这么大的SUV中,本来能选择的就没有几款车型。能有混动技术+四驱+舒适性+外观内饰设计最新潮,就更不多了。对MDX还是有点中毒的。这次新MDX也公布了售价,没有晃点大家,这次引入中国的都是MDX SPORT HYBRID混动版,69.8W、78.8W、84W三个价位,个人感觉畅驭版和享驭版的售价在我承受范围之内,不知道金融政策是怎样的,钱在贬值肯定是贷款更合适。

MDX进入备选席,继续选车中……没有对比就没有伤害
因为在美国读书多年,之前又开的是福特,所以对福特也有点感情,和MDX同等级别的,福特的探险者和其高端品牌林肯MKX也在考虑范围之内。

首先说说探险者,和MDX都是进口大7座SUV,长宽高都差不多,空间应该没什么区别。看了网上的口碑,我也去看了实车,探险者的第三排确实也挺舒服,旧款MDX的第三排我也体验过,很宽敞,真的可以坐人,不像有些品牌只是摆设,新款MDX应该也不会差。探险者和MDX都在第三排空间方面做的都不错

当然啦,如果你追求豪华舒适的话,探险者就不能满足了,美系车有那种独有的粗糙感,细节差强人意。MDX保留了日系车的精致,内饰、舒适度、品质感方面都更胜过一筹,内饰中控还有很大差距。最后不得不说到油耗,哈哈,虽然探险者的购车价低,但是后期这汽油真心烧不起啊……蒙迪欧你们是知道的……再拿蒙迪欧和探险者放一起,这油耗真是……油耗这方面混合动力版的新MDX这么大车才7.9油耗,真的是完胜,考虑到用车成本,还是把大探险者PASS了。

再来聊聊福特的高B格版——林肯。最近没有时间特意去看,所以就直接说感受吧。感觉这几年林肯在国内把氛围烘托得不错,尤其是又有那个年代中国人对豪车的一些情节(别提情怀)

林肯那2款入门级MKC和MKZ卖的还好,不过到了大型SUV这个档次,和MDX同样的价格,MKX可以买到顶配,但是不知道为什么MKX的存在感很弱,几乎也没有听到多什么声音,我想主要是因为确实没什么特色吧,各个方面都比较平庸。四驱也有但是没什么技术特点,做工也差点,科技配置也不突出,属于人有我有,但无功无过的那种,各种地方都差一口气,哎~

人家MDX至少还有和NSX同源的SPORT HYBRID SH-AWD混动四驱让人眼前一亮,起码有操控性和稳定性,又好开又省油,配置也是“人有我有”,MKX就剩下便宜了,待观察吧。

接下来再说说BBA,因为太火,国人把他们现在都算作一个整体了,那我也整体说说,算是一个小重点。德系三个豪华品牌的工艺确实强,这点谁都得承认,卖得好自然有卖得好的理由,因为品牌力确实过硬嘛,我也觉得好。不过这品牌力是否转化成了价格要消费者来消化呢?看价格,X5、GLE和Q7的起步价比新款MDX的起步价要高6万。

X5只有5座,说好的大型SUV 呢,5座并不能满足我的需求。X5倒是有混动车型,但是看到有人对比X5的插电式混动和MDX的3电机混动系统,说X5插电式混动只是在发动机上加了一个电池,系统不够成熟,电池没电时因为车身太重反而更耗油…和MDX成熟的3电机节能没法比…我……算了

GLE也是5座,好像没有混动车型,真是让人忧桑。奔驰豪华感是做的最棒的,我一直很喜欢,但是价格也一下子上去了,而且低配是直列4缸,差评!

BBA里我更偏爱Q7,霸气的外观和品质感极佳的内饰,另外奥迪的四驱系统也可以, 没有7座刚需的话,Q7也不错,而且常年优惠十几万。不过为什么现在豪华车都喜欢在低配车型上用4缸发动机呢?这么大这么贵的车,怎么想的?而且奥迪店里的销售态度真是……

终于要说到日系三豪之间的对比了,雷车是唯一有混动的,还有英菲尼迪QX60,也算上吧,对英菲尼迪感觉一直不好

先说英菲尼迪QX60,是7座,但依然不想多说,原因你们自己看图。先不说配置、性能、价格怎么样,就看这内饰的设计,感觉好老气,虽然现在在售的车型说是2016款,但是这内饰设计总有一股90年代的年代感,你们来感受一下,QX60怎么还在用假的木纹装饰……

再看看混动MDX的,依然是讴歌一贯的风格,工整、大气,实用性强,与QX60高下立现

虽然QX60也有混合动力版本,但是实际油耗居然能达到13个,这……你可能安了假的混动系统……

最后还是聊聊雷克萨斯和讴歌吧,毕竟勉强能和讴歌混合动力技术抗衡的,也就是雷克萨斯RX450h了。特意去店里看了看RX,可惜展车和试驾车都没有混合动力版本的,过一段时间等MDX到店了,我再换一家店一起去对比一下。试驾了普通车型,不得不说,本田的操控比丰田可过瘾多了

说起讴歌和雷克萨斯混合动力的区别,汽车之家也有人对比过,简单总结下。本田和丰田都是混动节能领域的老大,首先讴歌的混合动力技术要比雷克萨斯晚很多年,这个是事实,但是现在讴歌研发出来的这套SPORT HYBRID系统确实是目前省油效率最高的,此话丰田哪位老大好像公开说过。

RX450h用的2个电机和发动机组成的混动系统,只是辅助动力输出,达到省油的目的

讴歌的SPORT HYBRID这套3电机系统在超跑NSX上也有运用,只不过和MDX上面的略有区别。

NSX原理图

MDX这套SPORT HYBRID SH-AWD用3台电机配合发动机组成的混动系统,1台电机辅助发动机输出动力,后置的2颗电机则分别控制后部两轮动力分配,而且还可以实现能量回收再利用。怎么讲呢?比如转弯的时候,内侧车轮需要的力小一点,可能会造成能量浪费,外侧需要的力大一点,这就要耗更多的能量。但是MDX聪明的把内侧车轮省下来的力,通过系统回收送给外侧车轮使用,既不浪费又能满足两个车轮的能量需求,难怪省油,可真是精打细算呢

这样比,MDX混动版赢在混动系统上。讴歌在混合动力技术和四驱技术上面都有很深厚的积累,当把这两项技术整合在一起的时候,才能明白讴歌之所以敢叫Acura(精准),真的是有实力

最后总结哈,按我心中的排名从低到高如下:
1、福特探险者,7座好评,但是内饰粗糙,细节差,而且非混动特烧油
2、QX60,有7座有混动,但是内饰差内饰差内饰差!这些年连品牌也下滑了
3、路虎揽胜的星脉VELAR,品牌好,但是7座鸡肋
4、林肯MKX,便宜啊便宜啊便宜啊,但是没7座非混动,没亮点
5、BBA的X5、GLE和Q7,差不多都,品牌好,但是都没有7座,混动空有其名
6、RX450h,做到了混动省油,遗憾的是依然没有7座
7、MDX SPORT HYBRID, 7座好评,混动好评,做工好评,只是品牌力不如以上。

大型SUV这个级别,真的是想7座和混动兼得的话,MDX和QX60是唯一重合的选项,QX60想都不用想pass!这样,MDX就晋升到了我购车清单的榜首位置。毕竟我这种上有老下有小的人更注重务实,不会被品牌力绑架。问过销售,说6月3号左右特约店会有新MDX上市会,准备参加下,等店里试驾车到位后,再去试驾对比一番,大家等我试驾作业吧
涵柳ndy9 发表于 2017-5-12 16:57 查看: 4171

涵柳ndy9 藤椅

好羡慕的拉,高大上呀,给赞
sellen莹然 发表于 2017-5-12 17:16 查看: 4171

sellen莹然 板凳

楼主想我所想
雪漫Clown 发表于 2017-5-12 17:17 查看: 4171

雪漫Clown 地板

力挺,真是刺进我心扉啊
Blue22梓敏 发表于 2017-5-12 22:17 查看: 4171

Blue22梓敏 6#

最后一排听说也很舒服
shen弘羽 发表于 2017-5-12 22:43 查看: 4171

shen弘羽 7#

外观和性能还是很吸引人的

发表回复