设为首页收藏本站 关注微博 关注微信

lee的私车小窝

[活动其它] 晚上没事看了些很早的视频

你离我远点 发表于 2014-7-4 09:12 |阅读模式 查看: 7094

你离我远点 楼主

盾标申请-爱福特车友会盾标申请
先说跑位: 相对于传接球来说跑位的节奏控制简单一些,也比较容易理解,但其实有些球员和巨星的差别就在跑位上,什么时候该往前插,什么时候 该回撤接球,什么时候该穿插,什么时候该向前接应等等,都是一种跑位的意识,如果跑位的人和传球的人节奏完全合拍了,那么就可能完成 一次成功的配合. 但是跑位除了赛前安排的套路来跑动之外,最关键的是根据场上形式去判断,比如何时前插可以反越位,当拿球队员被逼的太紧就需要回撤 接应他,何时穿插到中路的人丛中做一个拿球的接应点,队友下底的时候如何在中路包抄抢点等等,有些是可以按照赛前的部属去做的, 有些则需要临场的随机应变.控制好时间和空间,该快速插上的时候必须坚决,该迂回的时候不用太急这些都是属于跑位的节奏的控制, 但最关键的是跑位和传球的人合拍,比如反越位.那样是最有威胁的.
   第二点传球的节奏: 说实话这是大家最值得探讨的关于节奏的话题了,而且内容很多,但让我完全用语言来概括,真的很难说的完整.最简单的说法是什么 时候该传,什么时候该带,什么时候该控球就是这样,但这样说未免太肤浅了.详细的东西说起来太烦,我在这里就举一个例子说明, 这个例子以前我已经举过.就是鲁伊科斯塔的一个例子: 鲁伊先是在中场的中路附近得球,然后笔直往前带,在他身后有一个回防的队员在回追他,而且马上就会追上,在他前面离开大约 20米处有四个后卫队员,他的左路和右路分别有一个队友在接应他,并高速往前插.而且两个边路都有很大的空间可以利用,但是他没有 传给任何一个人,继续往前带,而且往左侧肋部带球,由于他选择的带球线路和方向,同时吸引了对方左后卫和左中卫两个防守队员上来 防守加上回防的队员一共是三个人,而且带了两步依然没有传,直到对方队员几乎将他包围的时候,突然一个直传,对方后卫的身后,就这 一个传球撕破了对方整个后防线,而左路插手的队员拿到球后,直接形成单刀破门. 就这一个例子我觉得已经能够说明很多东西了,如果按照常规他可以早一些就传,这样就不会让自己陷入包夹的困境中了,但他没有, 当队友情有空档的时候不一定要马上就给,把握好传球的时机和节奏,该带的时候可以带一下吸引对方的防守队员上来堵截,这样传出来的 球会更具威胁.当然还要取决于你带球的线路是怎样的否则无法起到吸引对方的队员上抢. 这也就是属于一种用脑子踢球的典型例子吧,说实话如果遇到同样的情况,可能没有一个英格兰球员会象科斯塔那么处理球吧,通常他们 都会选择所谓的最合理的处理球的方式,乘防守队员还没上来封堵,边路又有空档就要马上出球,否则可能球都传不出来.但天才的处理球的 方式不是教科书所能概括的,也不是兰帕德,杰拉德之流能够学的会的,当然他们也知道利用带球来吸引防守,但是科斯塔是在被回放的队员从 后面推了一把,还选择继续往前带,因为他在等,等最佳的出球时机,否则这个进攻远没有后来完成的那么有威胁,但换成技术不是最突出的 英国球员,一旦觉得可能出不了球就会马上传掉的,这个时候他们几乎根本就不会思考了,这可能也就是很多球迷不喜欢英格兰足球的原因 之一吧(仅针对国家队不针对英超联赛). 关于传球的节奏还要一点需要强调的是传球球速的变化:传出来的球的球速直接关系到是否能够直接造成突破,或者直接影响你拿球队员 的下一个动作的连贯性,比如你传这个球的目的是让队友能够直接射门就可以选择球速慢一些,这样方便他起脚掌握好触球点,但如果是给后 上队员摆脱防守的话可以选择球速快一些,能够把队友的速度带起来直接摆脱,球速直接会影响到你进攻节奏的快慢. 关于传球的节奏我还有一些东西没有写,准备放到下次足球的节奏进攻篇里面再补充,比如二过一的配合,就有节奏的变化,我们完全 可以利用二过一的假象选择不传球,利用自己队员的跑位吸引防守队员,造成的空档选择突破等等,因为有些东西结合到进攻体系中去说 比较合适,我就不单独拿出来说了.如果大家有兴趣可以补充. 最后一点是关于接球的节奏: 接球其实也有节奏,因为接球的合理性同样关系到一次进攻的成功率. 接球队员要根据传过来的球和对方防守队员的位置或者是否上抢堵截来选择怎样的接球方式,比如对于扑上来的防守队员,如果传过来 的球正好在你们两人之间,接球的队员可以做一个要停球的假动作,然后把球让过这样就可以直接摆脱上来防守的队员.又或者可以根据防守 队员的上抢方向,我们可以选择往外停球还是往内停球,是直接停,还是让过,又或者利用球速比较快防守队员没有及时到位,选择直接趟过 防守队员,当接球的队员对于来球的方向速度和变化以及防守队员的站位选择合适的接球方式,是直接顺势摆脱还是直接停然后再做下一步 动作,或者假停真带(顺势往外停,然后突然变向内带),又或者看到空档选择直接传等等.而不是单纯的只有一个接球的方式,处理球的方式 单一而且又没有一点节奏的变化,那么防守队员就会马上选择有针对性的防守方式使得你很难处理球.但话说回来其实单独把接球拿出来谈节奏可能不一定合适,更好的是应该放到进攻篇中,结合进攻来说比较合理,因为可能在有些人看 来这不属于节奏,但一旦放到整体进攻上来说其实接球还是有节奏的变化的
只是写了些自己的一想法,可能不正确,但这只代表自己,不代表任何人,我是一个热爱足球的人,我只想认真的快乐的踢球,从初一开始接触足球,直到现在各种的比赛,让我成长了,让我的经验更丰富了,技术也在不断的进步,但是我觉得我迷茫了,要求的太高了,导致我现在脑子很模糊,换了个环境我又恢复到以前的状态了,很欣慰,哥们对我很认真的说过一句话,你踢球就是太认真了,但是你不认真的时候,真能做出一些想不到的事,希望你能回到以前,我可能到了一个大脑混乱的时期,我需要冷静,我需要冷静。
休息一段时间冷静一段时间再说吧,希望大家不要吐槽不要骂人啊,只是想说说话,哈哈哈哈哈。

全部回复20

W_Lee 发表于 2014-7-4 11:19 查看: 7094

W_Lee 沙发

what?电脑被黑了?
你离我远点 发表于 2014-7-4 12:06 查看: 7094

你离我远点 藤椅

W_Lee 发表于 2014-7-4 11:19
what?电脑被黑了?

你太有才了哈哈哈哈哈
风宇同路 发表于 2014-7-4 12:49 查看: 7094

风宇同路 板凳

文字密集~~~{:soso_e134:}
你离我远点 发表于 2014-7-4 13:18 查看: 7094

你离我远点 地板

哈哈哈,还有错别字呢。
恐高的鸟 发表于 2014-7-6 11:55 查看: 7094

恐高的鸟 7#

铁子什么时候写的?
到底是当了网管,整天写大作啊。
先顶再读
恐高的鸟 发表于 2014-7-6 12:03 查看: 7094

恐高的鸟 8#

铁子,鲁伊科斯塔是传统型,或者说是古典型前腰。与他类似的有里克尔梅,齐达内也有这种风格,有人说罗西基也是,但差了不少。我觉得现在还能称得上古典前腰的也就是小白了吧。古典型前腰本人必须是天才,能带球,能射门,有着良好的传球节奏和视野,他们都能摆脱,能塞出致命的传球。但问题是现代足球追求更快的节奏和更激烈的对抗,这让古典前腰没有发挥的余地。欧洲流讲究整体,不会给古典前腰太多生存的空间,倒是在南美,也许还能找到古典前腰们的影子。有一个古典式前腰,对于业余球队来说当然是好的,因为业余球队人员水平参差不齐,有一个能盘活进攻的强手,往往是决定比赛胜负的关键因素。
但这恐怕是奢望。我觉得,业余球队要想立于不败之地,首先是每个位置都不能有短板。其次是球员有速度有脚头,身体不吃亏。最后就是磨合的时间比较长,有些所谓的战术不用讲大家都能心领神会。
超级鼎鼎 发表于 2014-7-6 12:54 查看: 7094

超级鼎鼎 9#

恐高的鸟 发表于 2014-7-6 12:03
铁子,鲁伊科斯塔是传统型,或者说是古典型前腰。与他类似的有里克尔梅,齐达内也有这种风格,有人说罗西基 ...

孔卡是吧!
simon 发表于 2014-7-6 15:04 查看: 7094

simon 10#

有思考才会有进步,给铁子顶一个。

发表回复