设为首页收藏本站 关注微博 关注微信

lee的私车小窝

[原创] 大白的修车轶事

yvonnedc 发表于 2013-12-3 18:03 |阅读模式 查看: 2239

yvonnedc 楼主

盾标申请-爱福特车友会盾标申请
下面讲个大白前段时间出的故事,问题已经解决了,过程比较曲折,结局非常丢人,下面我赘述一下我的经历。。。 希望能帮到类似现象的车友。

梳理一下这次事件学到的“芝士”:
1、自动挡的车尽量不要用排挡套
2、智能钥匙车,方向盘下钥匙门的那个地方有一个圆盖,用金属钥匙撬开后是一个刚好能插进智能钥匙的槽,智能钥匙插在那里可以与行车电脑配对用,传说有智能钥匙充电作用,未证实。。。
3、车尽量不要停放在银行、ATM机等磁场较强的地方,会导致智能钥匙与车不匹配。
4、福特的免费道路救援电话,救援是免费的,需要提供车牌和行驶本的发动机号。
5、灭车开门后,音箱就应该都停止了,此时方向盘后的那个小屏幕上如果有档位的那几个字母停留着没灭,那你的档可能不在P档上;如果在P档上,P应变大而且是桔黄色,如果没有相当于没在P档上;屏幕的右侧公里数会多亮一会,最后也会灭。
6、翼虎和新福克斯、新蒙迪欧,有一个好像叫智能重新编码功能,就是同时按住遥控的锁车和开门钮几秒,双蹦会闪一下。现在我的车锁门,锁一下是锁车,再缩一下方向盘后小屏幕的中下方会有一个红色小叹号闪,是上警报了;开门是拉哪个门,只有那个门开,其他门扔保持锁着的状态,好像是再开一次前面就全部解锁,关于这个问题据说说明书上写的很详细,所以不用抱怨翼虎智能钥匙车没有自动落锁功能了,有那个功能才可怕,钥匙在车里人不在门锁上了就囧了。。。貌似还能调出锁车收反光镜,反正这车反光镜收跟没收没啥差别所以没研究,还有倒车反光镜变倒车视角,这个也没研究,我倒车反正也不看反光镜。。。
7、关于蓄电池充电,开车前半小时是在给各个媒体充电,半小时之后才开始给蓄电池充电,所以每次开车不足半小时的、经常晚上开车开大灯行驶时间也很短的,需要自己白天额外开给车充电。
8、智能钥匙锁门是触碰那个凹点,开门是手插入门把手,以前不知道还是和CK一起研究的,如果手即插入门把手又按凹槽,那是锁不上车的,电脑认为你即锁门又开门所以不反应。

我的大白今年5月入手,一直开的很好,新车嘛又是福特的没毛病就对了!双十一的时候,为了表达我的爱车之情,我买了把套、排挡套、坐垫套、腰靠,说是便宜我也没比对,反正心满意足~

之后不久,我的大白让我着急了,周六去西单,停好车后触摸门把手锁不上门,使用遥控锁不上门,但是开门正常,有蹦灯也有开锁的声音,就是锁车一点反应没有,我也没在意,用钥匙锁上就走了,心想电脑死机还是什么?没电了?也有可能。。。
逛完商场开车走一切正常,到家还是这个毛病,遥控锁不上钥匙所得上,我就用钥匙锁上门回家了,在家百度半天后,未见类似状况,我之前有过一次是因为档在N档上没在P档上,但这次都检查好了,空调、音乐、大灯、车窗都关了。

周日下午我带着备用钥匙出来,想再试试,结果傻眼了,车没电了,前门开开之后再用钥匙锁车,也只能锁前门后面随便开。第一次趴窝车打不着了也不敢断定是什么毛病,打开机器盖连蓄电池是哪个都不知道,无奈叫来道路救援,帮我查看后说车基本没毛病,搭电着车半小时以上给车充电,然后再试试,好了就好了,不好再去4S店。神奇的事发生了,晚上锁车的时候又锁上了,我们以为问题解决了。

周一我车限号,我们都认为蓄电池亏电,为了给电池充电,就和家人开着去天津玩了,到天津问题又来了,和之前一样还是锁不上,又不能回北京,我就困的车里研究,也不敢灭车怕再没电了,也给4S店打电话了,怀疑是有干扰影响智能钥匙,插方向盘下的智能钥匙口里跟车配对后,依然不能解决。晚上回家也还是锁不上车,最终决定明天必须去4S店检查。

周二8点出发着车,又没电了。。。这次知道电池在哪了,找修车铺帮忙搭着了之后,就心事重重的去4S店了,内心纠结与矛盾,怎么说也是30W的车,怎么能有这样的问题,我需不需要维权。。。。
到了4S店,门还是一会能锁上一会锁不上,开单子修理。师傅给仔仔细细查了一遍没毛病,我的导航是4S店装的模块,怀疑是这个漏电,让我灭车之前把这个退出再熄火;另外怀疑我不会用智能钥匙,反复告诉我要锁车后把钥匙拿离车20米,再拉门才锁上了。我都开半年了,怎么锁车真的会了,不是这事,但当时就是锁得上,只好表示感谢后乖乖开着回家了。
到家还是锁不上,当时那个气啊,西站到古城不近呢,我还得回去。。。到了4S店,就立马发表我的不满,师傅又出来了,车立马就好,又能锁上了,他还是怀疑我不会用智能钥匙,我哭的心都有,真不是那事,师傅也忍不了我了,“你车就是没事,我弄不了了,我给你叫总监给你修吧”。
总监就是总监,我佩服的五体投地。他一过来打开车门看了看,然后说把你那排挡套摘了就好了,回家吧保证不再犯你那毛病。到家下午5点了,我这一天啊,丢死人了。。。

问题就是这么简单。。。档把的排挡套压住了一点自动挡换挡按得那个钮,车的电脑就一直处于激活状态,不是睡眠状态。。。所以系统默认档位不对锁不上门,所以高好电。。。

这一天真的好丢人,如果遇到类似的问题,就把排挡套摘了吧。。。

全部回复3

萌仔 发表于 2013-12-24 10:19 查看: 2239

萌仔 沙发

很有趣的修车故事~~通过这件事情,你肯定收获了不少关于大白白的知识
洋洋得意 发表于 2013-12-24 10:46 查看: 2239

洋洋得意 藤椅

好长 给写作帝顶顶
蛋挞 发表于 2013-12-24 11:46 查看: 2239

蛋挞 板凳

所有套都不要用

发表回复