设为首页收藏本站 关注微博 关注微信

爱福特车友会

[一般] 全责方是否必须垫付无责方的修理费用?

大河马 发表于 2013-3-28 10:54 查看: 6375

大河马 21#

盾标申请-爱福特车友会盾标申请
大胜 发表于 2013-3-27 20:38
个人认为,事出了,就得敢于承担,你给人家造成的损失是应该积极解决的,反过来你要是遇到同样的事情,你会 ...

个人态度是一回事,法律依据是另一回事。
在此只是探讨责任和义务的范围。

同样的道理,如果是外地车坚持回外地修理,难道你也千里迢迢去垫付?
因此,明确相关的法律法规是有必要的。
权利和义务是不可分的。

如果你乐意倒车再补撞一下解解气,希望能发个帖,
告诉大家交警最终的处理结果,给大家敲敲警钟。
大河马 发表于 2013-3-28 11:00 查看: 6375

大河马 22#

小杜 发表于 2013-3-27 21:46
我才抽时间来回复你的帖子
首先:人保没有规定说全责的一方必须要垫付修理费用,这个都是商量的来的。
其 ...

小杜的解释比较详细了,也谢谢你的提醒。

另外,我也咨询了一个资深的老保险,他说最近新的保险条例改定后,
部分保险公司开始支持向第三方直接赔付。

比如我说的案例,
全责方和无责方都愿意到自己挑选的修理厂修车,
保险公司可以将一起交通事故分为两个案子处理,
各自修车后拿着必要单据去保险公司报销(理赔),
保险公司会分别将修车款打入双方的银行卡里。
不知道这个是不是真的?
大河马 发表于 2013-3-28 11:05 查看: 6375

大河马 23#

hongyi 发表于 2013-3-27 23:58
小杜说的对。
车险理赔人员提醒过:要当心你垫付后,对方把车开走,不把维修单据发票、交强险正本复印件、 ...

这个说的没错,我公司遇到过一次倒霉事,垫付后单据不全,再找对方一直说不在北京,一直找了半年。
大河马 发表于 2013-3-28 11:10 查看: 6375

大河马 24#

大琪琪 发表于 2013-3-28 01:59
无底线,无素质,良心何在

下次你可以自己垫付一下试试看。
不是一句良心就能换来世界和平的。

可能在你付出良心和现金以后,因为对方没有良心就全白费,
到那个时候相信你宰了他的心都有了。

所以,依据相关的法律法规,在保险公司指定的修理厂修理是最快捷最安全的。
大河马 发表于 2013-3-28 11:42 查看: 6375

大河马 25#

大琪琪 发表于 2013-3-28 02:15
垫付是指经保险公司定损后,经保险公司同意,双方各自到指定维修站修理,无责方提车时,主责方到场垫付维修 ...

拜托,做为版主,你的发言根本就是无理取闹。
这是以法律法规为依据,探讨技术层面的问题,今后无论各位车友是责任方还是无责方都可以以此为鉴保护自己的权利。

有一点你理解的没错,做为无责方要求去自己的修理厂修车,要求提车前责任方直接支付修车款给修理厂是没有法律法规依据的。
因为这里面有个风险,大点的保险公司除了修理厂以外大都有签约的4S店,所以定损金额都是够4S店修车用的。
你也可以查网上的案例,如果无责方修车后的发票金额超出了定损金额怎么办。
我先垫付的话,保险公司也不会支付给我的。
所以我的建议是,在无责方坚持自己选择修理厂的情况下,先自行支付提车,
然后责任方携带现金一同至保险公司确认金额、文件齐全后,当场交付现金。
如果有超出定损金额的问题发生,现场解决。

另外,在保险公司赔付前,任何一方在提车前支付修理费给修理厂都叫垫付,不是只有责任方支付才叫垫付。

至于你说的直接给责任方的车也来一下,我觉得没必要和你探讨这个无聊话题。
这不是单纯的交通事故了,和钱也没关系,在明知后果的情况下故意为之,说你“危害公共安全”你也别委屈。
建议你以实际行动验证一下你的言论。
大琪琪 发表于 2013-3-28 11:48 来自手机 查看: 6375

大琪琪 26#

大河马 发表于 2013-3-28 11:10
下次你可以自己垫付一下试试看。
不是一句良心就能换来世界和平的。

我垫付过,很简单,走的平安的!我车在亚之杰,对方在汽修一场,车修完了约个时间我去汽修一场缴费领单子,对方提车,最后一处提车定损点直接确认结案,拿单子直接去保险公司办理理赔退款,第二天就收到钱了!根本不存在你说的那情况,什么单据不全退款问题等等!每个定损点理赔点都不傻,走你保险你垫付单据给其他人?!心态平和的话干什么事儿都容易!
大河马 发表于 2013-3-28 12:02 查看: 6375

大河马 27#

大琪琪 发表于 2013-3-28 11:48
我垫付过,很简单,走的平安的!我车在亚之杰,对方在汽修一场,车修完了约个时间我去汽修一场缴费领单 ...

这种事不是心态问题,尤其是金额不大的情况下,钱的事都可以放在一边。

我撞过一次别人(全责),被别人追过3次(无责,其中一次只有轻微划痕当场在快速处理协议上写明放弃索赔)。
所以整个流程我是知道的。
这次是公司法人车辆为责任方,需要提前申请现金垫付,而据说在国外没有这种现象,
所以我的外籍老总要求我提供资料证明理由,为什么我们必须先给钱,为什么保险公司在垫付问题上无做为。
所以我开始咨询律师和保险员,我记得车友里有保险大拿,所以来发帖问问。

上次我做为责任方追尾,之所以不去垫付是因为对方车辆是外地牌照,出事当时身份证明也不齐全,
万一以后有纠纷我怎么去找他。
事故这种事,偶发性的谁也不愿意发生,
我不是逃避责任,我只想知道法律保护我哪些,强制我哪些。
而且,这种事也要分人。
很多情况下张嘴就要钱,那么还是先明确一下双方的权利和义务吧。
仅此而已。
大胜 发表于 2013-3-28 12:26 查看: 6375

大胜 28#

不要把装孙子升华到法律层面,我支持大琪琪的见解,也维持我的见解,也有过亲身经历,还有,垫付的前提是定损完,保险公司告知需要花费多少,现在感觉你装完人家车,不愿给修!
大胜 发表于 2013-3-28 12:27 查看: 6375

大胜 29#

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
大河马 发表于 2013-3-28 12:46 查看: 6375

大河马 30#

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

发表回复