大班班儿 发表于 2011-3-27 19:17

【转载】高端玩家晒珍藏!讲述游戏掌机屏幕进化史(2) 出自大班班儿

咱们书接上回 接下来回顾下GB时代 这个时代我们以GB为开始以GBA为结束其实后期还有个GBM 但那是个纪念胜过于实用的物件

三、和印刷屏是不同的!黑白点阵短暂而漫长的时代
  **由老任推出的“GameBoy”并不是第一款可换卡带的掌机,但是确实第一个使用点阵屏的掌机!也是开启了一个掌机时代的掌机,GB究竟有多伟大呢?伟大到我根本不需要任何文字去说明!

捎带一提,这台GB也不是我的第一台GB,MB我的第一台白色的GB被一个未知生物弄丢了,可恨啊!

GB可以算得上是第一部真正意义上的现代掌机,然而很多人可能不知道,在这世界上还有一部用来兼具GB和G&W的特点的神奇掌机,更神奇的是这部掌机是我们天朝原创的!

大家不要小看这只是台山寨版psp,其实我最早也轻视了这个机子而与之失之交臂,后来一次在论坛偶然看到了这台机子的游戏画面,顿时惊为天人!彩色背景+点阵屏+背光+可换游戏+超低的价格,放20年前绝逼的穷人神物啊!附送的5个游戏,可玩度也不错。
  那我为啥要说这机子是介于G&W和GB之间的机子呢?一是这机子使用了4级灰度的点阵屏,二是这机子可以通过换卡来更换游戏,这都是GB的特征;但是呢这个机子所有的游戏都是固化在主机里的!所谓游戏卡只是一个印着彩色背景导光板,通过游戏卡背面的凸点来识别游戏,这又是G&W的特点,可以说这机子是结合了GB和G&W的特点的天朝创意机!
  捎带一提,这机子屏幕后面有个红色的发光二极管,当角色受到攻击的时候一屏幕的红光,相当给力。

四、因为年轻而犯下的错误!STN屏的悲剧时代
  为啥要说STN屏是个悲剧呢?作为使用在游戏机上的第一代点阵彩屏,使用这种屏幕的掌机很多,但全部都失败了……相比其他印刷液晶屏和GB的点阵屏都曾经称霸一方来说,确实悲剧啊!!
  这个系列的机子出过不少,不过因为这种机子缺点太多,大多基本无爱,我只有其中一台当时最常见的1990年世嘉的“GameGear”。

说起这台机子,那可是我十七八年前梦寐以求的神物,当时我对GB系列毫无兴趣,全部的注意力都在这个大块头电老虎上,可惜当时这个机子在内陆是在太少见了,最终先入手的还是GB。

关于这个机子的缺点,应该地球人都知道了,耗电绝逼巨大啊有木有?有木有!残影绝逼一串啊有木有?有木有!

附上两张和DS、PSP上的模拟器的对比图,一个是饿狼传说、一个是狮子王,一对比,悲剧啊有木有?有木有!

最后上张很多人都没见过的GG内部屏幕的图,大家注意背光灯管后面的文字——“高压注意”……高压注意啊!要靠6节5号电池提供高压电?!STN屏,你果然是电老虎,你全家电老虎啊!
  不过,虽然我这么鸡动,但是这机子仍然是我的心头至爱,因为丫是我初中时期最重要的回忆的一部分……

五、黑历史!早产的3D屏的时代
  老任在1995年推出的“Virtual Boy”,得说黑历史不愧就是黑历史,到现在我朋友里还有争论这玩意到底是不是掌机的,不过按照前阵子聪哥、宫本叔和系井伯伯的访谈来看,老任最初确实是把VB当做GB的后续机种来开发的。最初也的确是没有支架的……

奇怪的是,尽管这台机子被称作黑历史,老任最失败的作品,但是从这台机子发表之初,我就被那红色的单色屏幕深深吸引了,发誓要搞一台来玩玩,可惜当年还小,一则不敢在电软上的商家邮购,二则我这内陆小城市一台vb都出现过(GG还出现过呢),所以直到数年之后,才托人从台湾带了一台,总算了却了一桩心愿。
  本来人们都认为这台机子会就此堙没在漫漫的历史长河之中,熟料,黑历史的能量绝对不能小看啊时隔十五年,3D屏却又重现江湖,从而掀起一场新的腥风血雨!这是后话,咱们切按下不表。

六、色彩,我回来了!TFT彩屏的时代!
  跨入21世纪的同时,我也跨进了大学的校门,在之前的数年里,因为种种原因,我基本告别了游戏机,一直熬到大学,轻松了,才重新入了一台跨别数年的掌机,老任在2001年发售的“次时代”掌机——“Game Boy Advance” 。

相较于GBC仅仅是在GB的基础上做出有限的进化,GBA可以说是老任真正意义上的新一代主机,相较GBC,除了同样没有背光,画面色彩基本上基本就是现代掌机的标准屏幕了,也就是TFT屏。
  不过可能是脱离游戏机时间太久了,也可能是大学生活太丰富了,游戏机虽然回来了,心却没有回来,因此和很多人不同,我对GBA并没有太多感情,玩的游戏也不多,可以说是我所有机子里最委屈的一个了,直到数年后,GBA的烧录卡开始普及,才把玩的多了点,但是那时,GBA的时代,也差不多结束了。

我想这些物件勾起了很多童鞋的回忆 我也是如此 对宠物小精灵 萨尔达 勇者斗恶龙等优秀作品的回忆
那如是滔滔江水连绵不绝啊 下一篇也就是伪骨灰 伪高端玩家熟悉的了 次世代掌机

迷雾森林 发表于 2011-3-27 19:25

有 有 有的我都没见过 哈哈

大班班儿 发表于 2011-3-27 19:28

回复 迷雾森林 的帖子

这下 学习了吧 哈哈

蓝色幽灵 发表于 2011-3-27 19:45

学习了........

天子坏少 发表于 2011-3-27 20:03

哥游戏达人啊,把GB借我玩玩啊,嘿嘿

大班班儿 发表于 2011-3-27 20:05

回复 天子坏少 的帖子

行 貌似还有盘银和绿 别的找不到了都没记忆电池了

博洋 发表于 2011-3-27 20:09

在学习一下吧

小杜 发表于 2011-3-27 20:57

呵呵
看见了熟悉的游戏机

wxyang491 发表于 2011-3-27 21:03

那个大号gb我有过,四节5号电池(好象是),真够瞧的,那时候感觉连电池都快买不起了,后来买了小号的,而且还有彩壳,有放大镜,而且还带灯,怀念,最重要的是只装两节7号电池,再后来出gbc,我就没买了,推出了。

wxyang491 发表于 2011-3-27 21:04

那个世嘉的掌机,我记得能插大卡吧,反正能玩三国三,94年的时候见过,羡慕的不得了
页: [1] 2
查看完整版本: 【转载】高端玩家晒珍藏!讲述游戏掌机屏幕进化史(2) 出自大班班儿