大班班儿 发表于 2011-3-27 19:05

【转载】高端玩家晒珍藏!讲述游戏掌机屏幕进化史(1) 出自大班班儿

世界上最早的掌上电子游戏机是哪台?知道的兄弟估计不多,多数兄弟可能认为任天堂1980年的game&watch是掌机的开山鼻祖,事实上,掌机的历史要更久远,并且就像据置机一样,是从山姆大叔那里发源的。
  一、二极管屹立于大地!屏幕的史前时代
  第一台带有电子屏幕的掌机起源于1976年,由美国Mattel公司开发的Mattel Electronics Handheld Games系列。首款上市的产品名为Mattel Auto Race,是最早将LED(也就是发光二极管)应用在电子游戏的掌机始祖。
  可惜的是我并没有这台机子,很大程度上是因为对美式游戏不太感冒,不过最主要的是那台机子是美式足球的游戏,我根本就不懂橄榄球那玩意。不过万幸的是,很快11区就也有了自己的二极管掌机,因此我也就有幸搞到了其中一台。

这台就是传说中的二极管掌机,骗钱大神bandai在1979年出产的经典游戏《太空侵略者》。使用6节5号电池,通过旁边的砖头DS,可以看出这玩意有多么的巨大……

实际运行画面。为了让大家更加清楚滴看到这机子屏幕的真面目,我特地邪恶滴扒掉了这位大妈滴衣服……
  大家可以清晰滴看到,这玩意根本就是个伪屏幕……一排二极管次序发光,所谓屏幕不过就只是个遮罩而已。

二、液晶的屏幕是恶魔吗!印刷液晶屏的伟大时代
  由于二极管屏幕根本就是个“伪屏”,并不适合表现复杂生动的东西,因此逐渐失去了市场热点。这时一位天才携带着自己的神作横空出世,那就是横井军平大神和他的“game&watch”!关于G&W是如何诞生的我就不废话了,无数帖子里已经描写的非常非常详细了,我这里要说的是,G&W的诞生,使得掌机终于进入了一个真正的使用屏幕的时代!
  G&W使用的屏幕,是最早的液晶屏,也就是“印刷液晶屏”!顾名思义,印刷液晶屏就是事先把图案印刷在屏幕上,因此比起使用遮版才能显示的二极管屏幕要生动的多,也清晰的多。对我来说,这种屏幕有如同恶魔一般的吸引力,因为要在小小的方寸间,画面不能重叠的前期下设计出丰富的内容,绝对是人类创意和想象力的最高杰作,没有之一!

这就是世界上第一台使用液晶屏幕的掌机“game&watch BALL”,发售于1980年4月28日,可惜的是,这台并不是1980年生产的原机,而是30年后复刻的。

不过这台就是纯正的1981年原装原产的“game&watch PARACHUTE”了,1981年6月9日发售,是G&W的子系列“WIDESCREEN”中的第一款作品,相信很多70末80初的兄弟对这个游戏都是很有印象的吧!

这两台在国内很少被引进,所以知道的人一直不多,直到前几年DS发售,才重新回到人们的视野。当时很多人拿着《机器猫》中出现的G&W的漫画,大呼老任的ds抄袭藤子大神的创意,殊不知双屏原本就是老任的创意,藤子大神只不过是把老任的产品画进了自己的漫画而已。但这两台机子倒确确实实是DS的鼻祖无疑的。
  言归正传,这两台机子分别是1982年12月6日发售的“green house”和1983年3月7日发售的“donkeykong2(大金刚2)”,都是属于“MULTISCREEN”系列的G&W。捎带一提,这个系列也是十字键第一次登场的舞台。

这个看上去很像GB吧?不要以为GB诞生了,G&W的时代就结束了,实际上G&W的生命力非常旺盛,我这个就是98年产的G&W的最后一个系列“MINICLASSICE”中的“DONKEY KONG Jr”。这个系列现在在ebay也是比较容易找到的,大概是因为是最近十几年的产品吧!
  事实上,印刷液晶屏在掌机所使用的屏幕中,绝对是个大户!自从老任开创了液晶屏的掌上电子游戏机的时代以后,无数的后来者纷沓而至,其中不乏大牌公司,当然也不少山寨厂家。

首先登场的就是电子大厂CASIO卡西欧!这个系列的机子相信很多的玩家都见过,印象比较深的应该是西部牛仔吧,不过我只有这台直升机大战,但是不得不说,卡西欧不愧是电子大厂,关卡众多,游戏方式丰富,音乐动听,画面复杂,每关的任务都不相同,游戏性相当之高!更难得的是,这台机子是1984年的产物……

不过不管老任还是卡西欧,在80年代的天朝来说,尤其是我们这样的内地城市来说,绝对是超级奢侈品,所以真正能勾起我们回忆的往往是一些名不见经传的厂家的产品。比如图上这两台。相信很多兄弟对这两台的印象都很深吧,左面的是大名鼎鼎的“坦克过桥”,右边是普及率相当高(至少在我们这里)的“高速公路”。我个人就更喜欢“高速公路”,因为有MM看,还有老虎机玩。不过虽然这两款机子都是小厂作品,但是当你也不便宜,我记得在87、88年左右,一台也在恐怖的RMB30、40左右呢……

时光如水生命如歌,转眼就到了20世纪90年代,转眼我也上了中学了,那时GB已经逐渐出现在各大商场了,可惜对于大多数小朋友来说,动辄几百也是一笔不小的开支,于是,一个名为百变龙的品牌渐渐异军突起。这个系列应该是80后记忆里印刷液晶屏掌机最后的辉煌了,至今也经常可以在很多怀旧贴里看到关于这个系列的“超级中国人(橙色那台)”和绿色那台“神剑武士”的描写。可惜的是,原本我还有一台同系列的宇宙战机的游戏机,悲剧的是没有保存下来,那台游戏机我还买过两次,唉……伤不起啊。

进入21世纪以后,印刷液晶屏的掌机就更加日渐衰微了。尤其天朝基本上都是一些山寨货在横行霸道了,这台就是一台外形山寨GBASP,游戏山寨老任的G&W的山寨掌机,当时买来的时候上面还贴着小霸王的商标,不过我在小霸王的官网上还真没见过这款产品,不知道山寨了几层了已经。

而在国外,进入21世纪以后,由于技术的先进,也可以越做越小了。收藏的意义逐渐大于了把玩的意义。这两个一个是扭蛋,一个是钥匙扣,分别是经典的“哈姆太郎”和“太空侵略者”,可惜太小了,手感全无。
  当然,盛极一时的印刷液晶屏们自然是不愿意这么轻易的退出历史的舞台的,并且在很早很早以前就开始为之行动了!最先开始行动的就是从游戏节目上下手!

我们都知道,印刷液晶屏掌机是不能更换游戏的,因为游戏画面都是印刷在屏幕里的,如果想要玩别的游戏,就必须得买台新机子,很不经济,尤其当GB问世以后,可更换游戏的优势就更加明显了。于是我们伟大的天朝JS就发明出了一种很NB的游戏卡——屏幕即卡,卡即屏幕!我查过某日站的图鉴,ms11区那面还没设计过可换屏幕的印刷液晶屏掌机。我印象里最早可换屏的印刷液晶屏掌机应该是天朝在90年代初的“万紫千红”掌机,可惜那会我被满大街的俄罗斯方块机恶心坏了,错把万紫千红当成了俄罗斯,也就错过了。

而除了更换节目以外,还有就是游戏的方式,要知道,印刷液晶屏掌机不仅仅是NDS的鼻祖,也是WII的鼻祖,不信?请看下面这台。

这台掌机是钓鱼,完全的体感操作,甩杆、提杆、收杆全部不需要按键,而且还自带震动,方便女性(大雾)。
  说起这台机子,最早见到是90年代在电视上看一娱乐节目,当时很多明星拿的都是GB一类,唯独王菲拿着这台钓鱼机在玩,当时我的注意力一下子就被吸引过去了,经过数年的苦苦寻觅,终于找到了。这台是我的第2台钓鱼机,第一台震动坏了,就被我低价出掉了。

但是印刷液晶屏掌机最大的问题还是——黑白!所以早在G&W时期,老任就针对印刷液晶屏的这一致命缺陷进行过改良。那就是彩色印刷液晶屏!

可惜的是我并没有搞到老任原产的彩色印刷液晶屏掌机,唯一的这台是TAITO产的,还是著名的《太空侵略者》。这种掌机屏幕比较奇怪,是不能直接看的,需要通过镜子反射才行,原理就是那个白色像屏幕一样的东西,当游戏机打开以后,那块白板就会起到天窗的作用,将自然光收进屏幕,并且使屏幕发光和出现色彩,相当有创意……过总而言之,这种屏幕可以算是印刷式液晶屏的最终形态了,因为很快,就会有一种新的屏幕取而代之了,那就是“点阵屏”!

到这里 我个人把它称作 前GB时代玩完三国杀 发GB时代的 大家等着吧 哈哈

博洋 发表于 2011-3-27 19:12

学习一下吧

瑶瑶领先 发表于 2011-3-27 20:53

以前有那个横着绿色的游戏 跟那个一样~呵呵 怎么没有俄罗斯方块的那个竖着的。。经典啊好几百合一呢!

wxyang491 发表于 2011-3-27 21:12

我只见过这里面的一种,就是横着的,绿的蓝的,那种

wxyang491 发表于 2011-3-27 21:13

当时在上小学吧,有这个的同学经常被欺负,不给就武力解决,而且还是多国部队,哈哈

大班班儿 发表于 2011-3-28 21:35

回复 kyannlee 的帖子

头像就是真人啊

小杜 发表于 2011-3-28 21:44

太经典了 哈哈

大班班儿 发表于 2011-3-28 22:36

回复 kyannlee 的帖子

哦了

我是传奇 发表于 2011-3-28 22:41

超级中国人 好怀念啊

宇博 发表于 2011-3-29 18:14

这个厉害啊.
页: [1] 2
查看完整版本: 【转载】高端玩家晒珍藏!讲述游戏掌机屏幕进化史(1) 出自大班班儿