红福-米米 发表于 2013-6-15 22:02

【米米】育婴秘籍——宝宝发烧~

前段时间北京的那几场大雨
着实让这个破天&破空气凉快、干净了不少~{:soso_e121:}

但是~

我那最最可爱的童小宝也随之病倒了{:soso_e109:}

说起宝宝发烧
初为人父人母的我们 都会紧张到不行
巴不得那个生病难受的是自己。。。{:soso_e150:}

stop 宝爸宝妈自己 绝对不能 乱了阵脚{:soso_e178:}

我的童小宝从出生到现在 高烧、低烧n多次
久病成医 分享些心得给大家——
(仅针对普通的感冒发烧症状 仅供参考)

首先,发烧的临界线【38.5】

38.5以下,积极采用物理降温~
退热帖是我的首选,
记得书上讲过,西医的贴法是贴额头,中医的贴法是除额头外,还需要贴大椎穴,也就是脖子后面最高的那块骨头的位置。
我一般都是同时贴这两个地方,每四个小时左右换一次。

同时,辅助酒精水擦拭,注意冲兑比例,我一般是一小盆刚刚过底部的温水,兑1小瓶盖儿酒精,擦脖子,腋窝,大腿根处,帮助宝宝散热

这个时候 千万别听老人的 捂汗{:soso_e153:} 一定想办法说服之

还有就是让宝宝 大量喝水
家里的宝儿他姥姥很给力 梨水 绿豆汤 西瓜汁 。。。
总之是变着花样弄 就为了多喝水 多排毒

小宝宝儿发烧
一个较忌讳温度高 超过38.5的话 一定要及时就医
要不会烧坏的 甚至会引起晕厥

另一个忌讳的 就是反复 不退烧
明明 头天晚上还没事人一样呢 第二天上午就烫烫的
然后下午又好点了 晚上又开始低烧了。。。{:soso_e135:}

宝宝太小了 不会说 只能用哭和闹来传递身体不舒服的信号
这样大人孩子都煎熬

所以找到发烧的病因很重要
一般来说 常见的发烧大多 是由炎症或者是出疹子引起的

疹子的话因为童小宝还没出过 我没有什么切身经历 所以跳过 呵呵{:soso_e120:}

咱们来说说炎症引起的发烧

因为 自从有了孩儿以后
各大育儿论坛 网站 逛个不停
连上个厕所 我都喜欢捧一本《郑玉巧的给宝宝看病》
别说 还真的很实用 推荐给大家~ 挺便宜的 10来块

我认同大家说的2岁以里 最好不给宝宝用药的理论

所以 童小宝自小就喝各种以食疗为主的
奇奇怪怪的 药粥 药奶 药水水等{:soso_e113:}

其中 我认为效果最好的 当属米粥了
宝宝伤风感冒 米粥里放姜片熬
宝宝咳嗽上火 米粥里放百合熬
百合这个额外推荐 因为有一次去首钢医院儿科跟大夫聊起这个粥的时候 大夫也说 这个可以有 哈哈
用量 熬一次粥 5g的百合足以
粥熬稀点 多来点米汤 往下看 用处大大滴{:soso_e120:}

还有
米粥里放大枣 放枸杞 放葱白 各种疗效的都有 哈哈
因为 我不太懂做饭啦
所以内行当属童小宝他姥姥{:soso_e144:}

一来是米粥好消化
二来既能当辅食 又可以用米汤冲奶粉给宝宝
三来稀稀的米汤可以直接当水喝
宝宝易接受 不会有抵抗情绪
挺好 挺好 屡试不爽
PS:根据米汤稀稠度 冲奶粉的时候 适当增减奶粉的量~

啦啦啦~
童小宝 刚刚睡着了
虽然 烧已经退了
但小家伙还是不舒服
这几天 老咳嗽 有些闹腾
胃口不好 都瘦了 心疼啊{:soso_e109:}
还鼻涕一堆~
我要接着研究我的药粥去了~
希望我家可爱的童小宝宝 早点好{:soso_e121:}

曦子 发表于 2013-6-15 22:13

提前学习下,感谢米姐分享~

红福-米米 发表于 2013-6-15 22:32

曦子 发表于 2013-6-15 22:13 static/image/common/back.gif
提前学习下,感谢米姐分享~

哈哈
不用那么客气~
一会去我秘书那
把上回的一起结了呗{:6_327:}

曦子 发表于 2013-6-15 22:37

红福-米米 发表于 2013-6-15 22:32 static/image/common/back.gif
哈哈
不用那么客气~
一会去我秘书那

米姐秘书在哪呢

lee 发表于 2013-6-16 07:49

蚂蚁加宝贝也发烧了,要多注意身体呀!~祝宝宝早日康复!~

红福-米米 发表于 2013-6-16 10:04

曦子 发表于 2013-6-15 22:37 static/image/common/back.gif
米姐秘书在哪呢

大秘书 有人找你呢~

@北方长福福特4S{:6_327:}

红福-米米 发表于 2013-6-16 10:08

lee 发表于 2013-6-16 07:49 static/image/common/back.gif

小孩儿 3岁之前 闹病 再正常不过了
我有充分的心里准备 哈哈

红福-米米 发表于 2013-6-16 10:25

lee 发表于 2013-6-16 07:49 static/image/common/back.gif

蚂蚁兄 长什么样
我见过不{:6_314:}
估计 见过 也不记得了 哈哈

生个娃 傻三年倒是没觉出来
健忘倒是体会个真真切切{:6_327:}

曦子 发表于 2013-6-16 10:40

红福-米米 发表于 2013-6-16 10:04 static/image/common/back.gif
大秘书 有人找你呢~

@北方长福福特4S

嚯,您这秘书够大的

红福-米米 发表于 2013-6-16 10:51

曦子 发表于 2013-6-16 10:40 static/image/common/back.gif
嚯,您这秘书够大的

一般一般
世界第三{:2_27:}
页: [1] 2
查看完整版本: 【米米】育婴秘籍——宝宝发烧~