设为首页收藏本站 关注微博 关注微信

lee的私车小窝

[原创] 第一次发长贴,肺腑之言,请各位朋友关注哈!(增加了爱车美照!)

coolwzjcool 发表于 2013-6-14 16:10 |阅读模式 查看: 7297

coolwzjcool 楼主

盾标申请-爱福特车友会盾标申请

本文介绍自己的用车经历,有则加冕,无则共勉!

人车介绍:
本人:男,IT人士,已婚(哈哈!!)
车:新福2012款三厢 阳光棕 自动档

说说自己的经历吧:

1、拿照
话说自己在摇号的号召下,不得不去学驾照,于是花了3800元大洋于2011年11月28号拿到驾照.

2、提车+第一次上路
2012年9月份买了这款心仪的爱车.PS这接近一年的时间本人从没有开过车.
车提完,还是托朋友给开回来的,由于本人所住小区是个老小区,没有停车位,只能贴着楼房(距离楼房距离也就5CM)停.
车提完第二天,有种想开它的冲动,晚上,我就自己试着挪车,哎呀,费死劲了,,从5CM挪到25CM占用了大概15分钟的时间,
每次挪动都要考虑考虑,该往哪个方向打方向盘,打多少,后视镜还不会调,怎么看??全是蒙着来..觉得拿不定主意,就下
车看看.终于把车挪到25cm了,在那时这个距离还是觉得有点近,怕蹭到车..慢慢往后面倒吧..倒车也够费劲,不知道什么
时候需要打方向盘转弯,更tmd费劲,哎.....把车开出去怎么那么费劲呢??还好,各有得是时间,终于花了将近40分钟把车
挪出小区了.第一次上路,心里忐忑的很,怎么开阿??天还黑了,硬着头皮就往前开,只能看顾一个方向,或者前,或者左或
者右,真是发现车不是想象中那么简单啊!路上看到别的车嗖嗖的过,是不是自己开的太慢了?? 看了下速度表,确实慢,才20.
算了吧,各位老手见笑了.我当时就是这个水平^^^^^^^^^不过开了几公里后,发现速度还是慢慢上去了,忽然看见红灯,心里还是咯噔了一下,赶紧刹车,前面还有那么远,我就刹车了,剩下的距离,慢慢往前挪。但还是无法判断与全车的距离是
多少,就这么着吧,谁让我是新手呢?呵呵,开了5、6公里后,发现自己似乎熟练了点了,然后速度上了60,感觉自己跟
飞似的,好害怕啊!男人嘛,还是博一下,哈哈,,硬着头皮开~~  后来,接上媳妇后回小区,到了小区,停车真是费劲了。
不知道怎么打方向盘,怎么往左靠,或者往右贴,,老婆指挥,没什么用,我都急死了~ MD,折腾了半个小时,虽说车是停
下了,但位置不理想,没办法,实在没精力动了……

3、第一次上高速
昨天刚第一次上路,今天就说去买些车上用品,顺便去趟房山,我们出发前就说不上高速,又没有导航,路也不熟。在西郊
汽配城买了东西后,去房山路上,走着走着,就已经到高速收费口了,没有返回的余地了,,MD,再拼一把,硬着头皮过了收费站,上了高速。我只走最外侧车道(60~80),60还是觉得很快,每次50多点,老婆不断在旁边提醒,“太快了,太快了”,就这么战战兢兢的跑了十多公里,下了出口。过了出口收费站后,自己感叹自己,第一次竟然是这样不经意间上了高速,当然返回的时候也是高速,速度控制在60公里左右。

4、第一次被碰瓷
那天送一个朋友,由于路不熟,在出口的地方出完了,那就慢慢往外并道(压着实线),曾经认为开车的人都是好人,都会
让行,可是我错了,右面有个奥迪车没让,那我就踩刹车停住了。可是还是被那个S——B给碰瓷了。怎么叫碰瓷呢,就是因为它的车走的是S形,它的前车头没有过蹭到我的车,而仅仅用车的后叶子板蹭到我的车,我的爱车啊〉〉〉〉〉当时没想那么多,有点懵。手忙之下,保险公司电话都没有,不知怎么办了,最后经过一番交涉,给了400完事!回来后,胆怯心理很重,觉得以后都不想开车了。这世道~~~ 后来还是朋友提醒,它是碰瓷的,得得得得~~  我经过思考,确实是碰瓷的,估计那开车的就是一个单位司机。直到现在我对开奥迪的都恨得牙痒痒!!

5、第一次长途旅行
十一期间,开车回老家,400多公里,下午2:40出发,到家已经晚上9:00多了!其中在高速某段遇到事故,耽搁了俩小时,且路上开的一直保持90公里的速度,长期占据超车道(现在,逼视一下自己了,PS:慢车不要长期占用快车道,很危险!)。晚上开车也是开着近光灯,默默的在高速路上直行。其实这都不是重点,可笑的是我们下了高速,路不认识,山路,路上还没有路灯,远光灯还不会开(PS:新手们一定要好好学习,真到用到的时候,真是悲剧阿!),就这么一路开下去。每次需要用到远光的时候,我就向上摆一下那个手柄(就是远近光切换的那个手柄,当时只知道向上掰,没想到向下掰就是远光灯,唉~~~ )。就这样我们摸索着、时不时问问路,摸索着回到了家!

6、现在
现在开车熟练多了,用车9个月多点,开了接近12000公里,其中春节开了8个多小时(832公里),中间没怎么休息。来回就是1600多公里。时速最高到过160。冬天的时候,除了限行,每天都开!磨合了一下车,也增加了自己的熟练程度,同时不断登陆各个论坛,学习用车养车知识。我敢说,对于自动档的车,很多老司机都不会很清楚,在具体的情况下,到底先挂哪个档位(PRNDS)。

7、总结一下吧:
1)多学习用车知识(如何辨别前方距离、各种车上装置的使用、如何调整座椅、后视镜等)
2)多开车(增加开车的感觉),车只有多开才能让你更了解它
3)多学习道路标志和标示
4)遇到紧急情况不要慌张,头脑要冷静。
5)开车还是慢点,安全第一!

8、补充一些吧:
1)加油,不要加满;100~200元即可
2)车身洗不洗不是最重要的,但后视镜、前档玻璃、后窗玻璃、侧窗玻璃务必要干净,不能影响视线
3)开车的时候,不仅要看道路左右标线和前车的距离还要关注前车的前车……,能够及时预判
4)需要刹车时,尽量避免急刹车,采用点刹方式,既能保护爱车,还能够提醒后车
5)不飚车,不赌气。有理让无理
6)少并道,少走应急车道,保证自己安全,也保证它车安全
7)无论并道还是高速超车,务必提前打开转向灯
8)六种车不能近距离跟和被跟:大货车、公交车、出租车、豪车、破车、实习车(军车,更不能跟)
9)多进论坛、车友群,学习本款车的知识,受益颇多~~~ 我这里感谢下CK、LEE、牛师傅,还有十点、俊仔、安仔、豆包等等聊友!

迫于压力,上传几张图片,, 让大家看看陪伴我接近一年的爱车!

全部回复31

小俊 发表于 2013-6-14 16:21 来自手机 查看: 7297

小俊 沙发

顶一个。
默默6728 发表于 2013-6-14 16:23 查看: 7297

默默6728 藤椅

这个得 顶 ~~~~~~~~~~
屌丝小宝宝 发表于 2013-6-14 16:26 查看: 7297

屌丝小宝宝 板凳

安仔是我!!!我是安静!!!哇哈哈哈
coolwzjcool 发表于 2013-6-14 16:33 查看: 7297

coolwzjcool 地板

默默说,如果有图,就可能是精化帖?? 难道没图就没真相???没图没精化????
lee 发表于 2013-6-14 17:05 查看: 7297

lee 6#

要是能再放点图片本帖必须精华呀呵呵!~
lee 发表于 2013-6-14 17:06 查看: 7297

lee 7#

通过一个平台大家互相认识,互相帮助那就是一种缘分那呵呵
曦子 发表于 2013-6-14 17:07 查看: 7297

曦子 8#

不错,赞一个~
如果有图就更好了~
louisberry 发表于 2013-6-14 17:12 查看: 7297

louisberry 9#

深有体会啊,哥们跟我拿本时间差不多,我就比你早一个月,刚开始上路那会儿完全的忐忑得不行啊!
刚子 发表于 2013-6-14 17:16 查看: 7297

刚子 10#

真心不错啊

发表回复