niubin 发表于 2016-8-5 22:49

不卑不亢福缘至,动静相宜自睿斯:福睿斯自时魅力金提车作业!!

自从今年2月26号中签开始,人就开始浮躁,因为对于一个拥有18年本龄,0年驾龄的我来说,在历经5年摇号后中签,除了带给我昙花一现的惊喜之外,更多的是茫然无措。而老婆和孩子倒是非常兴奋,毕竟终于要拥有第一辆座驾了,它不仅是一个代步工具,说它能带来一种全新的生活方式似乎也并不为过。而只有我自己清楚,马上要面对的是一个从未涉及过的领域,有太多的东西要学,有太多的问号和叹号需要转化为句号,而此刻摆在面前的,却是一堆省略号……

于是,笨鸟先飞,双管齐下,果断的找了陪练,并在练车的同时恶补理论知识。泡论坛、看网站、加QQ群,各种方法无所不用其极,只为能快速汲取一切有关驾驶和汽车方面的知识。从摇号到买车的一个月内,我就像个“黑洞”一样,拼命的吸!吸!吸!生怕放过任何一点重要的细节,生怕在将来买车时后悔自己储备的不够。

在这个“漫长的”过程中,我逐渐将收集到的各种“碎片化信息”整理消化,并在机缘巧合下与小福结缘。从对小福马丁脸的好奇,到对她整体配置的越发喜爱,以至于最后非她莫属,这一切过渡的那么自然而又那么神奇。“众里寻她千百度,暮然回首阑珊处,不卑不亢福缘至,动静相宜自睿斯”。在此,将我的选车及购车,包括提车心得与福睿斯车友们分享,希望能够为即将选购小睿的车友们提供一份参考,新手拙见,不周之处请大家指正!

一、选车(最简单也最困难)

这是最简单也是最困难的一关,因为对于刚接触汽车的人来说,往往只关注品牌和外观,而我也是一样。新科鲁兹、卡罗拉、英朗等等,在那个阶段,能入我法眼的标准就是品牌和颜值,当然还有价位。而现在想想那个时候的自己是非常幼稚的,但那也是个必经过程,因为颜值和品牌确实是不可或缺的选车标准之一,只不过我把它当成了唯一标准而已。后来,通过在易车网的学习,让我对汽车的了解从品牌逐渐转向了性能,由颜值逐渐转向了配置,于是,眼前豁然开朗,所谓的“更多选择,更多欢笑”正是如此,而这个过程是需要自己不断学习和比较的,神车宝来,以及一些性价比极高的国产神车在这个阶段进入我的视野,成为了我新的候选目标。

而接触福睿斯真的是机缘巧合的事,起初只是在其他车型的评论里看到了福睿斯的字眼。通过一番了解,发现她性价比和安全性都很高,针对家用型的一些设置也非常贴心到位,在同等价位的合资车里无出其右,当然,我知道还有神车宝来的存在,但大众系列的“套娃脸”让我实在难以接受,而福睿斯的“马丁脸”则非常夺人眼球,所以她顺理成章的成为了我的最终购车目标。

二、购车(知己知彼,百战不殆)

这一关的主题是购车,主攻方向自然是“价格”。价格包含几个部分,首先是“官方指导价”,这个价格是死的,最终的购车价格都要在这个指导价的基础上加加减减,所以这个不必多说。其次是“裸车价”,裸车价就是用指导价减去4S店给你的最终优惠价,其中不包含保险、购置税以及所谓的“出库费”和“验车费”。最后就是“落地价”,落地价格就是可以开回家的价格,是指导价减去优惠价后,再加上税和保险以及4S店创立的“苛捐杂税”,以及你自己添加的配件(导航、装甲一类)价格。知道了以上三个价格,我们才能有的放矢的去砍价!

个人认为,影响购车价格的因素按照重要程度从大到小依次是“活动优惠价”、“配件套餐价”、“出库验车费”、“保险”这四项。先说优惠价,不同阶段4S店的优惠力度都不尽相同,所以大家要从多个渠道了解,比如说加各种车友会的群,在各大汽车平台注册咨询,这样开始可能没太大效果,但用不了多久,各种优惠的信息和购车顾问的电话就会像雪片一样纷纷而来,看的多了听的多了,心里自然就有了自己的小算盘,然后等待机会,看准时机在最合适的活动期间出手就对了。

再说“配件套餐价”,如果你要买裸车的话这个就可以忽略了,但事实上很多人或多或少会搭配一些配饰,比如导航、装甲、贴膜一类。这里要注意一个误区,不要觉得配件要的少就省钱,4S店都是捆绑式销售,利润低但靠的是返点,所以他们希望你能尽量的选择套餐。比如,你只要加一个全车贴膜的话,你会发现价格会非常高(比如2000),而且砍价非常困难,但如果你要一个套餐,里面包含导航、全车贴膜、底盘装甲、封釉等,你会发现最终价格比你预想的要低的多(比如4000),但却多了很多比贴膜更高含量的配件。我的意思并不是要大家买套餐,我可不是4S店的托儿呦,哈哈,我的意思是大家在选择配件时不要只选择一项,这样不容易砍价,我建议可以选择两项,和4S店谈的时候先说一项,如果发现价格实在砍不下来,再加上第二项继续砍。这样既不会购买太多无用的套餐,还可以给自己留有砍价的空间,同时也给4S店方面留有余地,俗话说,凡事做尽,缘必早尽。

“出库费”和“验车费”这2个基本已经是行业内的约定俗成了,一般是各收1000元。这个价格其实并不像4S说的那样是死的,以个人的经验来看,各砍掉500元还是可能的。关键看是不是买裸车,如果买裸车就没戏了,如果你加了一些配件,就千万别忘了砍这一块的价格,既然你有一些必须要买的配件,何必不趁机再试着砍掉这1000元呢?但顺序不要错了,要先砍配件,再砍出库费和验车费,切记不要一起砍,否则4S很容易偷梁换柱,把砍下的价格转嫁到配件身上。

三、选4S店(百家争鸣,慧眼识金)

大家可能觉得奇怪,为啥要把这一项单独来说?4S店只要去那些厂家指定的,离家近的不就行了吗?而我的回答是,真不是……

买车前做足了功课,跟着就要逛4S店了,这是不可或缺的一个步骤,这里我只想说,4S店也是分国营和私营,我也是偶然情况下才知道的。因为在前不久传出了某个知名福特4S店倒闭的消息!最后经过证实,虽然还没有倒闭,但资金已经被银行冻结,原因是其无能力按时还贷,导致一些客户无法按时提车……

这里我并不想去评价哪一家4S店的好坏,再好的店也有差劲的销售,再差的店也有厚道的销售,我只是想说,大家在选择4S店的时候,除了距离和价格因素外,最好也考虑一下对方的资质。我所知道的姚家园和石景山的两家都是国营的,其他的我没有挨个去查,大家可以自己百度。需要提一下的是,目前电商大行其道,很多汽车团购平台也都揭竿而起,为大家选购汽车带来了很大实惠。但大家同时也要擦亮眼睛,很多电商说的价格,到了店里根本就拿不到,或者只是玩玩文字游戏而已。针对我自己的购车经验来看,“国营 价格合适(不是最低) 距离近”,找到满足这几项的4S店,就可以出手了!

上图在4S店的停车场第一次见到我的小福大鹏展翅经典的马丁脸,霸气侧漏!很喜欢福特车标的质感车尾很具时尚感整体的流线型看起来非常时尚,而且过度非常自然。犀利的鹰眼后视镜的线条也很流畅十辐的轮毂,虽然感觉没有舒适型的二十辐好看,但也不难看。验车时顺便拍一张,下次打开估计是首保了吧?这个宽敞的后备箱啥时候能填满?小福的C柱设计得非常漂亮,角度完美,过度非常自然。手机架很贴心音响的旋钮时尚感很强霸气、时尚、简洁、金属质感,档把设计得无可挑剔。自动空调配合上方皮革的包围设计,古朴中透着时尚。圆形的后视镜调节按钮配合方形的车窗按钮,左边皮革加上右边仿金属的塑料设计,同样是古朴中透着时尚。这个座套感觉和车内色调很搭天窗视野很好认证神器侧面再来一张驾驶室全景,时尚时尚很时尚贴心的遮阳板,可以横过来,这样设计非常少各种外部照明集成在一起,既时尚又便捷后排水杯架,简约大气任何时候,安全第一,这个重任就交给你了好吗?得来不易的车友会标志,限量版呦,哈哈一个字,绝配!

福特福睿斯群主 发表于 2016-8-6 04:59

咱这购车经历,写的真棒,能当范本了。:lol

lee 发表于 2016-8-6 05:04

提车作业很详细帮顶啦哈哈!期待更多的帖子与大家分享

lyn13716711765 发表于 2016-8-6 07:00

写的好详细,说出了众多心声!

张松 发表于 2016-8-6 08:24

哈哈,可以的。

donglijian 发表于 2016-8-7 20:59

强哥的文采真棒!!

无悔人生 发表于 2016-8-8 09:17

这文笔着实让我羡慕啊!写的太好了。给强哥点一百个赞啊!!!

tiange-123 发表于 2016-8-8 09:30

强哥不愧是专业的。。。

pl19894306 发表于 2016-8-8 10:13

不错顶了      

tiange-123 发表于 2016-8-11 11:23

强哥的贴 每日一顶
页: [1] 2
查看完整版本: 不卑不亢福缘至,动静相宜自睿斯:福睿斯自时魅力金提车作业!!