失魂雨 发表于 2014-11-27 17:17

10月18日-23日 江浙一行~~ ( 二 )苏州

从太湖出来,来到第二站,苏州观前街。
就是感觉和王府井步行街区别不大。所以没怎么拍。

这个名字~~~嗨~~~无法解释!!

第二天,还是第二站,苏州园林--狮子林。

相传在乾隆年间,狮子林本属于禅寺的小院,这里住着位老禅师,而狮子林旁边住着一位叫黄熙的人,
此人从小就经常来到狮子林玩耍,对此处的园林非常的喜欢。他多次相求老禅师,希望禅师能把此处园林转让给他,
老禅师一直没有答应他,他也没办法。
后来黄熙中了状元,一次乾隆下江南,到苏州游玩,早听闻狮子林十分的有意思,故到禅寺小院一游。
在乾隆游玩结束临走时,他提出让乾隆皇帝在园林里留下墨宝。
乾隆很高兴,但拿起笔,收肠刮肚也没找到合适的名字,一着急,就胡乱写下三个字:真有趣。
黄熙看到乾隆爷留下了这么平凡,这么俗的字句,如果将来挂出来,会被后人笑话,他灵机一动,上前奏道:
“臣见圣上御题,笔笔铁划银钩,字字龙飞凤舞,其中这个‘有’字更是百媚千态,卧冒味该死,望乞圣上将个‘有’字赐给小臣吧”。
皇上题了“真有趣”三字后,想想也觉得俗气,正想改一改,听黄熙一说,发现省了这个“有”字,剩下“真趣”,听起来倒也风雅,就点头应允。
并在“有”字旁题了一行小字:“御赐黄熙有”,当场就裁了下来,赏给黄熙,把“真趣”两字留下来做了那座亭子的匾额。
黄熙得到这个御书的“有”字,心中暗自高兴。乾隆走后,他再次找到老禅师,再次提起转让园林一事,禅师自然不允。
黄熙便将御赐的“有”字贴到了园门上,并解释道,“此乃当今圣上御赐给我的园林,你敢抗旨么”
老禅师很无奈的搬离了园林,黄熙顺理成章的成为了园林的主人。

虽然是10月中旬,旅游来的人真不少啊,全是人!全部!

浮尘 发表于 2014-11-27 17:29

图呢?

失魂雨 发表于 2014-11-27 17:31

浮尘 发表于 2014-11-27 17:29
图呢?

不知道怎么回事,我也看不到,没发出去可能,一会回家再重新编辑一遍吧

旋舞橙小强 发表于 2017-12-8 18:59

哦...............

温柔的老牛 发表于 2017-12-9 23:17

一楼的位置好啊..

独家记忆rrr 发表于 2017-12-9 23:17

嘿嘿

nitroamine 发表于 2017-12-10 13:01

HOHO~~~~~~

UNION 发表于 2017-12-10 13:01

顶的就是你

zxf_456550 发表于 2017-12-10 13:01

小心大家盯上你哦

hywenn 发表于 2017-12-10 16:22

彪悍的人生不需要解释。
页: [1]
查看完整版本: 10月18日-23日 江浙一行~~ ( 二 )苏州